Прививка БЦЖ – защита от туберкулёза

Прививка БЦЖ – защита от туберкулёза

31.10.2016 0 Автор poster

По информации главного врача Республиканского перинатального центра Павла Эдуардовича Решетова, в последнее время в главном родильном учреждении региона участились случаи отказа от прививки БЦЖ. Нередко, начитавшись «страшилок» в Интернете, женщины лишают своих детей возможности защиты от туберкулёза — серьёзнейшего заболевания. Действительно ли вакцинопрофилактика так опасна, как об этом пишут её противники? Насколько целесообразно делать БЦЖ малышу? Об этом мы спросили специалиста.
Туберкулёз остаётся одной из наиболее распространенных инфекций на планете. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 9 — 10 миллионов человек, 4 — 5 миллиона умирают от этой болезни. На сегодняшний день ситуация по туберкулёзу в России, в том числе в Республике Алтай, остаётся непростой. К сожалению, от этого сурового заболевания страдают не только взрослые, в нашем регионе продолжают регистрировать случаи заболевания детей. Врачи отмечают, что инфицируются туберкулёзом в основном непривитые дети, чей иммунитет не в состоянии справиться с вирусом. Болеют они очень тяжело, нередко остаются инвалидами на всю жизнь, бывают и летальные случаи. Привитый малыш тоже может заболеть, но сделанная заранее прививка способствует протеканию болезни в более лёгкой форме.
Как рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Республиканского перинатального центра Ольга Александровна Медникова, ребёнок рождается на свет с неокрепшим иммунитетом, во внешнем мире его поджидает огромное количество микробов, включая микобактерии туберкулёза. Защитой для хрупкого организма служит вовремя поставленная прививка.
— Прививка БЦЖ (BCG — сокращение от «бацилла Кальмета-Герена», по фамилии французов, получивших вакцину), как правило, делается на третьи — пятые сутки жизни новорожденного в левое плечико. Используется живая инактивированная вакцина, которая не может вызвать заболевание настоящим туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него.
Врач добавляет, что осложнения у детей после БЦЖ — явление крайне редкое, в Республиканском перинатальном центре таких случаев отмечено не было. Обычно новорожденные хорошо переносят прививку. После вакцины у ребёнка могут появиться местные реакции — небольшое уплотнение, рубец, покраснение. Это нормально для организма при введении чужеродного антигена и означает процесс выработки иммунитета.
— Прививку получают практически все дети. Медотводов очень мало. Основная их причина – вес ребёнка менее двух килограммов, а также тяжёлые заболевания, — поясняет Ольга Медникова.
После прививки ребёнок каждый год проходит туберкулинодиагностику, ему ставят реакцию Манту. При необходимости делается ревакцинация в возрасте 7 — 14 лет.
Вакцинация в нашей стране дело добровольное. Родители имеют полное право отказаться от БЦЖ, но они должны знать, что по причине отсутствия прививки риск заболеть туберкулёзом у малыша возрастает. Заболевание может привести к инвалидизации, даже к смерти.
— Отказ от прививки женщины часто аргументируют тем, что в развитых странах её не ставят, но там нет и такой высокой заболеваемости туберкулёзом. В то же время во многих странах введена административная и даже уголовная ответственность за отказ от вакцинации, — говорит Ольга Александровна.
В нашей стране эта прививка бесплатна и доступна, её действие доказано многолетним применением. Многие врачи могут сказать мамочкам, что отказ от БЦЖ — это решение явно не в пользу малыша, беззащитного перед опасным заболеванием. Помните, что туберкулёз сегодня можно «подхватить» где угодно! Родители, хорошо подумайте, прежде чем ставить под угрозу жизнь своего крохи!

(Соб. инф.)