Активисты ОНФ в Республике Алтай получили сертификаты об окончании «Школы общественных экологических инспекторов»

Активисты ОНФ в Республике Алтай получили сертификаты об окончании «Школы общественных экологических инспекторов»

17.12.2018 0 Автор Журналист

Состоялось торжественное вручение сертификатов слушателям «Школы общественных экологических инспекторов». Это совместный проект ОНФ и Минприроды, нацеленный на обучение и привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле. В Республике Алтай бесплатный двухмесячный курс лекций прошли студенты политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова и Горно-Алтайского государственного университета.

Сертификаты слушателям онлайн-занятий вручили модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Алтай Ирина Савченко и заместитель руководителя Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова.

«Слушатели онлайн-занятий узнали об основах государственного управления в сфере экологии, правилах осуществления общественного экологического контроля и взаимодействия с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами. С целью закрепить полученные теоретические знания практическими навыками в середине октября активисты ОНФ совместно с представителями Росприроднадзора организовали для слушателей «Школы общественных экологических инспекторов» рейд на несанкционированную свалку в селе Майма. На практическом занятии студенты узнали об алгоритме действий в случае выявления несанкционированной свалки», – отметила Савченко.

Также она сообщила, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» неравнодушные к состоянию окружающей среды жители Республики Алтай отмечают выявленные ими кучи мусора на интернет-ресурсе «Интерактивная карта свалок». В настоящее время на территории республики отмечено порядка 40 точек, шесть из них были зафиксированы в этом году. Из восьми стихийных свалок, расположенных в Горно-Алтайске, шесть ликвидировано. В ноябре была ликвидирована свалка в селе Подгорное Майминского района.

Представитель Росприроднадзора поблагодарила общественников за активную гражданскую позицию в деле сохранения экологического благополучия, бережного отношения к природным богатствам. «Радует, что у нас в республике немало активных молодых людей. Надеюсь, что при вашем непосредственном участии нам удастся усилить контроль и навести порядок, существенно сократив число экологических нарушений», – сказала Мизонова.

В рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов», запущенного 21 сентября 2018 г., онлайн обучение прошли более 2 тыс. человек из всех регионов России. Активисты, прошедшие обучение, в дальнейшем будут заниматься мониторингом исполнения «майского указа» в части исполнения национального проекта «Экология». Также общественные экологические инспекторы могут фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять материалы в органы государственного надзора.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай