Уполномоченный до Страсбурга доведет…

Дата:

Семён Шефер рассматривает обращение в Европейский суд по правам человека как возможность улучшить российское законодательство и правоприменительную практику

С вступлением России в Совет Европы нашим гражданам стал доступен один из самых эффективных международных судебных механизмов – Европейский суд по правам человека. Он устанавливает факты нарушения прав заявителей – физических лиц и организаций – со стороны органов власти. Учитывая определенную сложность процедуры обращения и специфику вопросов, которые рассматривает Европейский суд, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай видит свою роль в содействии жителям региона в грамотном и эффективном использовании этого международного механизма.

Работа строится по нескольким основным направлениям. Одно из них – консультативная помощь и юридическая поддержка при подготовке жалобы. Когда обращения и запросы в государственные органы и попытки урегулировать конфликт на досудебной стадии не увенчались успехом, а обращения в российские суды не привели к защите прав заявителя, Уполномоченный может посоветовать прибегнуть к международным средствам, разъяснив правила приемлемости жалобы и принципы обращения.

Самое важное при этом – точно определить его предмет. Рассматриваемые вопросы строго ограничены перечнем прав, которые гарантируются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней. Как известно, наиболее актуальными для России в настоящее время являются: неисполнение судебных решений, нарушение разумных сроков разбирательства, права на свободу и личную неприкосновенность, права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Консультируя заявителя о потенциальной возможности рассмотрения его дела Европейским судом по правам человека, Уполномоченный также стремится уменьшить поток заведомо неприемлемых жалоб из Республики Алтай.

В прошлом году Семён Семёнович обратил особое внимание на необходимость ориентирования деятельности органов власти на международные стандарты защиты прав человека. Этому содействовали его неоднократные рабочие встречи (международные конференции) с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным, судьёй Европейского суда Бюлером Хайнц-Альфредом, главным юрисконсультом Европейского суда по правам человека Микеле де Сальвия.

Уполномоченный по правам человека в РА регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях, направленных на совершенствование навыков юристов республики в международной защите прав человека. Он убеждён, что эффективность защиты прав в рамках государства во многом зависит от знания и применения европейских стандартов государственными и муниципальными служащими.

Семён Семёнович считает: проблемы нарушения прав жителей республики со стороны органов власти можно решать на российском уровне, используя позитивный опыт международных органов и европейские стандарты защиты.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...