Страна тысячи улыбок

Страна тысячи улыбок

16.06.2013 0 Автор Администратор

Таиланд российские туристы открыли уже давно. Многие люди, побывав однажды в этой восточноазиатской стране, приезжают  туда на отдых вновь и вновь. Особенно популярно направление у сибиряков: и лететь меньше, чем, скажем, москвичам, и цена билета ниже.

Впечатлениями о гостеприимном Таиланде поделился Александр Бердюгин, посетивший его в ноябре прошлого года.

Александр и его девушка приобрели путевки в Паттайю – это город на побережье. Семичасовой  перелет и – здравствуй, страна свободы. Первое, что поразило туристов, — огромный аэропорт.

— К выходу шли минут двадцать, — рассказывает Александр. — А там нас уже встречали проводники. Чтобы мы сразу почувствовали местный колорит, надели на нас венки из орхидей.

В отеле, отметил он, все очень чисто, установлена современнейшая техника. Телевизор в номере настроен на множество каналов, в том числе и на русском языке – «Russia today».

— Лучше выбирать небольшие отели, — советует Саша, — они уютнее и чище высотных.

Впрочем, уровень обслуживания можно регулировать самостоятельно: достаточно оставить  на столике в номере 20 батов для горничной – и ваше жилище просто засияет, а кровать будет усыпана лепестками цветов.

Раз уж речь зашла о деньгах: местная валюта — баты — практически равна рублю, примерно 1:1. В нашей республике вы вряд ли выгодно поменяете (если вообще сможете это сделать) свои рублики на таиландские деньги, поэтому лучше ехать с долларовым запасом и уже на месте перевести их в баты. Правда, не стоит менять сразу всю сумму в аэропорту – там не очень выгодный курс, ограничьтесь на первое время сотней долларов.

Стандартная путевка включает в себя только завтраки. Но, как утверждает Александр, этого достаточно.

— Не будешь же с экскурсии или пляжа нестись в отель на обед или ужин, — говорит он. — Проблем с тем, где поесть, в городе нет — на каждом шагу кафе. Еда, конечно, на любителя — морепродукты в изобилии, картошка какая-то сладкая, как наша подмороженная. И все такое острое — глаза на лоб вылазят. А еще самый распространенный у тайцев соус имеет очень неприятный запах. Но можно попросить официанта, чтобы без специй, без соуса приготовили, — все выполнят.

В принципе, заключил Александр, голодным в Таиланде не останешься, особенно если ты любитель фруктов. Их там немереное количество, и все необыкновенно  вкусные и дешевые. Ананас, например, стоит десять батов. Фрукты, кроме одного, разрешается проносить в номера. Исключение — дориан. Этот диковинный тропический фрукт, как только его разламываешь, начинает невыносимо вонять. Ужасный запах въедается в одежду, обшивку мебели, поэтому во многих учреждениях, магазинах, в аэропорту можно встретить специальный значок: изображение перечеркнутого дориана. Но местные, говорят, его любят, он считается одним из самых дорогих.

Вообще продукты в Таиланде стоят недорого. В цене только хлеб – за маленькую булку просят 80 батов. Но удивляет даже не это, а то, что этот дорогущий хлеб совершенно безвкусный.

Что касается напитков, то они тоже дешевые, при этом довольно качественные. Александру особенно понравились  пиво и фруктовое  вино, а также свежие натуральные соки, которые продают уличные торговцы с тележек. Кстати, они же предлагают угоститься экзотическими деликатесами: жареными тараканами, саранчой и прочими насекомыми, однако наш герой за десять дней пребывания  в Паттайе так и не рискнул их попробовать.

Отель находился недалеко от моря, но это, оказывается, не имеет никакого значения для пляжного отдыха. Вода в черте города очень грязная, коричневого, почти черного цвета. В море сливаются все нечистоты, отходы.

— Это образ жизни, — делится Александр. – Выходит женщина из дома и ведро помоев прямо на дорогу выплескивает. Свалки посреди города тоже картина обычная.

Поэтому загорать и купаться туристы ездят на острова.

— До пирса доезжали на местных машинках – микроавтобусах с натянутым на каркас брезентом вместо кузова. Проезд в них стоит двадцать батов, выходить можешь где хочешь — там специальные звоночки есть. От причала постоянно отходят пароходы, 25 минут — и ты на острове.

Нужно быть очень осторожным с солнцем: здесь загорают даже в тени. Жара стоит круглосуточно, и дожди не приносят прохладу и свежесть.

Отдельная тема для разговора – экскурсии. В качестве подарка от турфирмы Александру и его спутнице была предложена поездка на крокодилью ферму и латексную фабрику. Кормление крокодилов – зрелище, способное пощекотать нервы даже самому невозмутимому человеку. Александр — парень далеко не робкого десятка, но и он признается: когда из воды с бешеной скоростью выпрыгивает четырехметровая туша да при этом еще и клацает зубами, по телу бегут мурашки.

Экскурсия по латексной фабрике имеет одну цель: разрекламировать и навязать ортопедические матрасы, одеяла, подушки. В огромном зале стоит ряд кроватей – можно полежать, опробовать продукцию.

— Я повалялся, — улыбается Саша, — но покупать ничего не стал: уж очень дорого. Хотя тайцы расхваливают матрасы: мол, если ногу сломаешь, полежишь на нем — все сразу заживет.

Произвела впечатление и двухдневная экскурсия на реку Квай (на ней, кстати, снималась четвертая часть «Рэмбо»). По пути туристы заезжали еще на несколько объектов. Так, побывали на плавучем рынке: торговцы, в основном сувенирами и фруктами, – на лодках, покупатели — тоже.

— Проплыли мимо какой-то старушки, а она багром нашу лодку — хлоп! — подтянула к себе и давай свой товар навяливать.

Останавливались и на водопаде: там огромные валуны, покрытые известняком. По виду они очень крутые, кажется, разбиться можно, но на самом деле поскользнуться и упасть на них невозможно, ходишь как по мелкой пемзе.

Завернул автобус с туристами и  на завод, где производятся мебель и сувениры из тика – самого стойкого дерева (местные утверждают, что оно не горит и не гниет).

— Показывали нам огромное панно для тайского короля Рамы IХ —  необыкновенно красивое, как в 3D все вырезано. Несколько миллионов долларов стоит. Там запросто можно купить вещь (тот же стол, к примеру) и оформить доставку в Россию, прямо до дома, — говорит Саша.

На реке Квай пейзаж как в кино: домики на понтонах, а вокруг — джунгли.

— Время на сон жалко было терять, поэтому мы часов до трех в бассейне купались (единственное место, где его на ночь не закрывают), а ранним утром, часов с семи, на плотах сплавлялись, рассвет встречали. Река спокойная, берегов не видно – все в зарослях.

— Змей, наверное, там много? — не могла не спросить я.

— Ни разу не встречали. А вот ящерки заползали в номера и бегали по стенам, хвостами стучали. Их бояться нечего — они безвредные.

Сами тайцы тоже дружелюбные. Все время улыбаются, недаром Таиланд называют Страной тысячи улыбок. Они не богаты, но материальное благополучие их не волнует. Тайцы другими ценностями живут, они никуда не торопятся: попросишь их о чем-нибудь, обязательно сделают, но не сейчас. Преступность в Таиланде на низком уровне по той же причине: там  боятся не в тюрьму попасть, а карму испортить. На рынке можно быть уверенным, что тебя не обманут, не обсчитают.  А еще тайцы очень следят за своим здоровьем: мало кто из местных курит, все едят морепродукты и разнообразные овощи-фрукты. Таец в очках – большая редкость.

— В обращении с местными, — предупреждает Александр, — нельзя «перегибать палку» и совершать ряд действий: например, оскорблением считается похлопывание по плечу, а если вы дотронетесь до головы тайца, конфликт обеспечен стопроцентно, вплоть до драки. Запрещено повышать на них голос – тайцы даже ругаются тихо и спокойно.

Гостеприимство страны вызывает желание не только отдохнуть, но и остаться жить, по крайней мере на сезон. Многие россияне приобрели в Таиланде недвижимость, благо, стоит она, по нашим меркам, копейки.

— За миллион рублей, — развивает тему Александр, — здесь можно купить замечательную виллу. Коммунальные платежи минимальные – порядка восьми тысяч в год. А квартиры и дома продаются – так у них принято – вместе со всем имуществом, начиная от мебели и заканчивая посудой и тапками. Заходи и живи. Поэтому люди из других стран, в том числе и из нашей, приобретают тут  своего рода дачи.

Отдых в Таиланде не надоест никогда — развлечений столько, что кажется, будто жизнь (во всяком случае, в курортных центрах) кипит круглосуточно. Эта страна покорит и тех, кто любит в отпуске, что называется, оторваться, и тех, кому для счастья нужны только море и солнце.

 Записала Ольга ДЕНЧИК.