После вмешательства «Звезды Алтая» в Аюле заработает ФАП

После вмешательства «Звезды Алтая» в Аюле заработает ФАП

02.07.2013 0 Автор Администратор

В предыдущем номере в нашей газеты вышла публикация под названием «В медвежьем углу». В ней была затронута проблема жителей села Аюла Чемальского района, которые были взволнованы, почему у них новый фельдшерско-акушерский пункт стоит под замком.

Прокомментировать ситуацию с  ФАПами республики в целом, в том числе и их обеспеченность кадрами, мы попросили министра здравоохранения республики Игоря ЯИМОВА.

 – Действительно, проблема отсутствия медицинских кадров, в том числе и среднего персонала, существует. Дело в том, что до 2012 года районные больницы с их сетью ФАПов и медпунктов были подведомственны муниципалитетам. Сейчас они переданы в ведение министерства здравоохранения. Проанализировав ситуацию с кадрами, минздрав выявил наиболее проблемные в плане нехватки медсестер, акушерок, фельдшеров районы – это Усть-Коксинский, Усть-Канский и Майминский. В настоящее время данный вопрос решается.

В этом году из Горно-Алтайского медицинского училища будет выпущена 71 медсестра, к работе в селах республики приступит 21 специалист, а из 31 фельдшера там будут трудоустроены 11. В том числе и в фельдшерско-акушерском пункте в Аюле, куда по распределению направлена Анастасия Старкова.

Кроме того, нашим министерством разработан реестр учреждений здравоохранения и определены приоритеты по строительству и капитальному ремонту ФАПов. Согласно действующим нормативам они должны быть в населенных пунктах с количеством жителей от 500 и более челоек. В Республике Алтай с учетом отдаленности сел ФАПы  функционируют и в небольших селах с численностью 200, 300 и 400 человек. В Аюле, например, где построен новый ФАП, проживают более 300 человек.

В период, когда учреждения здравоохранения, то есть районные, участковые больницы, ФАПы, были подведомственны муниципалитетам, не все главы районов уделяли их состоянию должное внимание. Хотелось бы отметить, что ФАПы Чойского района – вновь отстроенные здания, поэтому они соответствуют существующим требованиям и нормам, за что хотелось бы поблагодарить главу муниципального образования Александра Борисова. Неплохо обстоят дела в Шебалинском районе. Там, благодаря стараниям бывшего главы Анатолия Соколова в каждом селе имеется добротный ФАП. Довольно активно в последние годы потрудился и глава Онгудайского района Мирон Бабаев.

Слабая материальная база отмечена фельдшерских пунктах Усть-Коксинского и Майминского районов.

В настоящее время строительные и ремонтные работы продолжаются. По поручению Главы республики Александра Бердникова отремонтирован ФАП в Бешпельтире Чемальского района. Строится ФАП в Мухор-Тархате Кош-Агачского района. Его сдача в эксплуатацию планируется нынче осенью. Ремонт зданий фельдшерских-акушерских пунктов ведется и в ряде других сел.

Считаю передачу учреждения здравоохранения в ведение Минздрава правильным решением. Людям должны получать медицинскую помощь одинаково, независимо от того, в каком муниципальном образовании они живут. Ведь все мы – граждане одного государства, имеющие равные права.

Подготовила Марина Туркушева.