Повысить зарплату, устранить барьеры

Повысить зарплату, устранить барьеры

08.07.2013 0 Автор Администратор

Об этом шёл разговор на заседании республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вёл его первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов.

Жизненно необходимые для населения вопросы обсуждались в контексте Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части оплаты труда работников бюджетной сферы» и региональной целевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе МФЦ».

По словам министра труда и социального развития Геннадия Сумина, работа правительства по увеличению средней заработной платы работников бюджетной сферы и доведению её до средней заработной платы в регионе коснулась 12,2 тыс. человек из 23 тысяч, занятых в государственных и муниципальных учреждениях в республике (53%). Самая многочисленная категория – это педагогические работники общеобразовательных учреждений (3,9 тыс. человек), средние медицинские работники – (2,4 тыс.), младший медицинский персонал (1,3 тыс.), работники учреждений культуры (1,5 тыс.), врачи (663 человека). И одна из самых малочисленных категорий — это социальные работники, их всего 116.

Так, в первом квартале текущего года, по сведениям Алтайстата, средняя заработная плата школьных педагогов составила 19899 рублей, преподавателей и мастеров профессионального образования — 15397, врачей — 36122, среднего медперсонала — 17546, младшего медперсонала — 8855 рублей.

Пока не достигнуты контрольные значения уровня оплаты труда педагогических работников детсадов, дополнительного образования детей, научных работников, работников учреждений культуры, социальных работников. В целом повышение оплаты труда обеспечено бюджетом в полном объеме, в 2013 году на эти цели потребуется 623 млн. рублей.

Министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев выступил с информацией о снижении административных барьеров, об оптимизации и о повышении качества предоставления государственных муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров. Сегодня министерство ведет работу по нескольким направлениям: организация предоставления госуслуг в режиме «одного окна» на базе МФЦ, обеспечение возможности для граждан обратиться за услугами через Интернет, сокращение перечня документов, требуемых у заявителей при предоставлении государственных и муниципальных услуг. По словам министра, в прошлом году в многофункциональные центры республики обратились порядка 95 тысяч человек.

Члены комиссии также обсудили проект закона Республики Алтай «О деятельности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в республике» и вопрос о заключении соглашения «О минимальном размере оплаты труда в Республике Алтай». Принятие данного соглашения позволит довести минимальную заработную плату в республике до уровня прожиточного минимума и вывести часть заработной платы из тени.