Бурый медведь в алтайских горах

Дата:

Самый интересный в тайге и горах зверь

Все знают этого симпатичного бурого лохматого зверя – хотя бы по картинкам, телевидению, цирку. Кстати, не все здешние медведи бурые – встречаются и совсем черные; есть и светлые – почти соломенно-желтые. Но большинство все-таки бурые – темнее или светлее.

Среди медведей мира наш бурый не самый крупный. Белый в среднем раза в два больше. И в числе бурых есть гигант с острова Кадьяк близ Аляски, тоже раза в два больше. Тем не менее и среди наших в самых дальних уголках гор есть еще гиганты массой больше четырех центнеров. Но теперь такие медведи все-таки большая редкость – обычно встречаются особи в 100 – 200 кг. Сразу надо сказать, что и такой зверь очень силен, вдобавок вооружен большими зубами и длинными острыми когтями на передних лапах. Как и полагается ему по систематическому статусу, это самый настоящий хищник.

04-fotoex

Сила, зубы и когти дают медведю возможность охотиться за крупными копытными, другими животными. Правда, в большинстве случаев ему не хватает скорости, поэтому быстроногие маралы, другие копытные очень редко попадают ему в зубы. То есть с добычей мясной пищи, за редкими исключениями, у него проблемы. С учетом этого обстоятельства природа и эволюция наделили медведя способностью использовать широкий набор кормов, главным образом растительных. В этот ассортимент входят не только высококалорийные кедровые орехи, но и различные ягоды, травы, корни и корневища, луковицы, а также насекомые и их личинки. Все лето это составляет основу его рациона.

Наблюдая в природе за питанием медведя, когда он целыми днями, как корова, щиплет траву, можно принять его за какое-нибудь миролюбивое травоядное животное. Так оно в общем-то и есть, но только отчасти – этот зверь всегда еще и сильный опасный хищник с непредсказуемым подчас поведением.

Человека он своей добычей не считает, очень боится и при встрече убегает. Однако это правило имеет исключения. В некоторых случаях – при охране какой-нибудь крупной добычи, медвежат самкой или при неожиданной, очень близкой встрече – медведь может и напасть на человека. Не с целью съесть, а для защиты чего-то или кого-то либо просто с испуга, как это бывает иногда и с людьми.

Кроме того, в медвежьих популяциях встречаются, хотя и крайне редко, особи с неадекватным, непредсказуемым поведением – такие тоже могут напасть без всякой вроде бы причины или провокации со стороны человека.

tE_VR-YoeeY

Известны и совсем уж редкие случаи, когда зверь всё же съедает человека – такое может случиться при нападении шатуна. Это медведь, почему-либо не отъевшийся к началу зимы, не накопивший необходимых запасов жира, – он не может залечь в берлогу. Шатуны бродят зимой в безуспешных поисках корма, голодают и гибнут – от истощения или от рук человека. Такие звери представляют реальную опасность, хотя и они на человека нападают редко. Чаще задавят корову, теленка, разграбят пасеку или охотничью избушку.

Зимой в сибирской тайге такому крупному зверю, как медведь, кормиться нечем, поэтому в голодное и холодное время – от четырёх до шести месяцев – он спит в берлоге. Не ест, не пьёт, а медведица один раз в два года приносит от одного до трёх, изредка четырёх медвежат, еще и кормит их своим молоком два – три месяца, не получая никакой пищи.

Мне не раз доводилось встречаться, иногда совсем близко, с этими интересными зверями; много пришлось наблюдать за ними в естественных, природных условиях. О нескольких встречах, других сведениях о медведях, некоторых правдивых рассказах охотников пойдет дальше речь.

Еще немного общих сведений о медведях

Хотя в тайге и горах Алтая, как и во всей сохранившейся таежной Сибири, медведь самый крупный и сильный хищник, хорошо вооруженный зубами и когтями, большая часть его рациона – растительность во всевозможных её видах.

Несмотря на не такие уж редкие случаи гибели людей (или получения серьезных травм) при нападениях медведей, зверей этих агрессивными по отношению к человеку назвать трудно. Кое-где – на Камчатке, Аляске – некоторые из них терпимо относятся к близкому присутствию человека. В горах Алтая абсолютное большинство медведей боятся людей, причем просто панически – «воспитали» их за столетия охоты на них. Но это в целом, в массе; в порядке редкого исключения среди медведей встречаются особи, готовые напасть даже без какой-либо провокации со стороны человека, даже в самое благодатное по обилию и доступности кормов время. Такой уж, видимо, у некоторых из них злобный, неуживчивый характер.

Для примера можно привести эпизод, случившийся в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Биолог В.А. Николаенко больше десяти лет вел наблюдения за одним медведем, которого он назвал Добрыней. При этом постоянно снимал его на фото, видео. Большущий, могучий зверь, хищник безропотно терпел его присутствие, иногда многочасовое, совсем близкое – подчас всего в нескольких шагах! При просмотре фильмов, снятых Николаенко о Добрыне, просто поражаешься по сути безрассудному поведению человека – ну нельзя так фамильярно обращаться с диким зверем! Это же медведь с его непредсказуемым поведением! Но многолетнее столь близкое общение с Добрыней закончилось для Николаенко вполне благополучно.

После очередной зимы, не найдя своего подопечного, который скорее всего окончил жизненный путь по причине преклонного для зверя возраста естественным путём, Виталий Александрович попытался завести подобную дружбу с другим медведем. А тот сразу же его убил. Убил человека не для того, чтобы съесть, и зверь его не ел; просто в отличие от долготерпеливого Добрыни это оказался совсем другой по складу характера медведь. Так трагически погиб один из наших талантливых, самоотверженных исследователей этих животных.

Надо отметить, что на востоке и северо-востоке России, где медведей много и они нередко достигают солидных размеров, эти звери явно агрессивнее, чем на Алтае. В тех местах нападения на людей, причем обычно с летальным исходом, случаются гораздо чаще. Известный ученый М.А. Кречмар в своей интересной книге «Мохнатый бог» (М., 2005) пишет: «За период с 1993 г. при съемках медведей в дикой природе погибло 12 профессиональных фотографов и лиц, их сопровождавших. Это больше, чем их погибло при съемках тигров, леопардов, львов и акул, вместе взятых».

В голодные годы, когда не накопившие жира медведи не могут залечь в берлоги и становятся шатунами, а они наиболее агрессивны, опасность нападений с их стороны заметно возрастает, в том числе и на Алтае. В таких случаях при посещении тайги необходимы предельное внимание, осторожность и хорошее оружие.

В летнее время, когда у медведей обычно нет проблем с кормами, посещать обитаемые ими угодья всегда интересно. Звери активны весь день, часто они как-нибудь играют, проявляют любопытство, поведение их разнообразно – есть на что посмотреть. Разумеется, издали, с помощью хорошего бинокля, иначе они почуют человека и просто убегут. Наблюдать, с одной стороны, всегда интересно, с другой – немного жутковато. Дело в том, что никогда не знаешь, как он поведет себя, если так или иначе обнаружит – увидит или почует – человека?

В моей практике не раз были случаи, когда медведь, завидев меня неподалеку, заинтересованно направлялся в мою сторону явно с намерением познакомиться поближе. В таких случаях поневоле задумываешься: а что у него на уме? Задумываешься потому, что по «физиономии» это невозможно определить. Медведи – звери-отшельники, большую часть жизни проводят в одиночестве. По этой причине природа и эволюция не позаботились о развитии у них необходимой при общении с себе подобными лицевой мускулатуры, с помощью которой другие крупные хищники очень выразительно демонстрируют свое отношение к кому-либо или просто настроение. У медведя такой возможности нет. «Лицо» его может выглядеть вполне спокойным, даже благодушным, а зверь между тем может быть разъяренным, готовым к нападению. Так что при приближении медведя или близкой встрече с ним всегда есть повод задуматься, если успеешь, конечно…

Известно, что медведи – одни из наиболее сообразительных, можно сказать, «умных» зверей. Они легче других поддаются дрессировке и достигают замечательных результатов – наверняка хотя бы в телевизионной передаче или в цирке все видели медведей-боксеров, хоккеистов и даже мотоциклистов! Вместе с тем этот зверь один из наиболее трудных для дрессировщика – он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься на хорошо знакомого ему человека, к которому до тех пор питал вроде бы самые дружеские чувства, и жестоко покалечить. Предугадать такие вспышки злобы из-за полного отсутствия на его морде соответствующего выражения трудно.

В связи с такой особенностью медвежьего менталитета ученые не рекомендуют ловить и содержать в неволе медвежат – это опасно для хозяина зверя, да и для окружающих, к тому же давно запрещено правилами охоты. Признанный знаток крупных хищников, много лет руководивший одним из самых крупных американских зоопарков доктор Хорндэй серьезно предостерегал любителей животных от близкого общения с ручными медведями и даже медвежатами. Он «благожелательно» рекомендовал: «Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка…»

Об этом же написал в своей книге «О зверях и людях» известный ловец и укротитель зверей Карл Гагенбек: «Как только им исполнится три или четыре года, они становятся капризными и опасными. Можно прямо сказать, что большая часть несчастных случаев, в результате которых были ранены или растерзаны люди, произошла при столкновении с медведями». Вот и при нечаянной близкой встрече с медведем трудно догадаться, что он сделает в следующую минуту.

Впрочем, в его поведении есть одна особенность, на которую указал все тот же доктор Хорндэй (справедливости ради надо отметить, что об этом приходилось слышать и от некоторых опытных охотников-медвежатников). А дело в том, что если медведь смотрит не на человека, оказавшегося почему-либо поблизости, а в сторону, даже голову при этом немного отворачивает, значит, нападать не собирается. Если же он смотрит на вас прямо и пристально, дело серьезное, нападение может последовать в любой момент. Такой взгляд у многих крупных хищников, не только у медведя, по мнению упомянутого ученого, означает приглашение к драке, если силы более-менее равны, или просто нападение.

В нескольких совсем близких – до пяти – десяти метров – встречах с медведями мне ни разу не пришлось видеть такого прямого взгляда, и должен признаться: не жалею об этом. Встречи происходили, как правило, высоко в горах, где леса нет, оружия при себе чаще всего не было. Моложе был – носил не только много оптики – бинокль, два – три фотоаппарата с телеобъективами и без них да еще тяжелый карабин. Однако позже понял, что оружие таскать не стоит. Так что в рукопашной схватке с медведем, если бы до нее дошло, шансов не то чтобы победить, ноги живым унести было бы немного…

Несмотря на некоторые не всегда приятные с нашей, человеческой точки зрения особенности поведения этих великолепных зверей, которых можно считать подлинным украшением Алтайских гор, встреча с ними, особенно близкая, на любого из нас производит неизгладимое впечатление. Скажите, чье сердце не дрогнет, хотя бы слегка, при виде совсем свежего отпечатка внушительной медвежьей лапы на влажной звериной тропе, на ваших глазах медленно заполняющегося водой? Я знал людей, которые в таких случаях, что называется, брали ноги в руки и долго потом не могли отдышаться… Есть что вспомнить!

Г.Г. Собанский, биолог. Из книги «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...