На пороге новой взрослой жизни кажется, что все самое лучшее и интересное впереди. В такие минуты мы не думаем о том, что всего один неосторожный шаг может перечеркнуть будущее. Неприятности, как известно, приходят, когда их совсем не ждут.
Настоящая драма произошла три года назад в жизни семнадцатилетнего юноши Вячеслава Куликова из Усть-Коксинского района, человека, который знает, каково очнуться и не почувствовать своих ног…
– Вячеслав, насколько мне известно, вам 19 лет, значит, как и у всех девчонок и мальчишек, у вас еще свежи в памяти воспоминания о школе и ЕГЭ…
– Родился и вырос я в тихой деревне Полеводка. У нас нет школы, поэтому с первого по девятый класс я учился в Чендеке, жил в интернате. Еще два года был на домашнем обучении, но 11 классов все же окончил, пусть и дистанционно. ЕГЭ – только обязательные предметы – сдавал вместе со всеми, хотя была возможность сдать отдельно. Готовился к экзаменам без репетиторов, попутно лечился. Получил баллы ниже среднего. Помню, очень расстроилась из-за моих результатов по русскому языку учительница Зинаида Леонидовна Подкорытова, она была уверена, что получу высокие баллы.
– Вы любите мечтать?
– Я не мечтаю, думаю, это пустая трата времени. В детстве – да, мечтал, был наивным фантазером. Сейчас реалист, поэтому планирую то, что должен сделать сегодня, завтра, послезавтра, и стараюсь выполнить задуманное.
– Не так давно с вами произошел случай, который в корне изменил вашу жизнь…
– 10 мая 2010 года я упал с крыши – с высоты примерно метр восемьдесят. Неудачно приземлился на штырь, который повредил мне спину. Снизу он вошел в третий позвонок и прошел вверх еще на 28 сантиметров. Вначале не почувствовал никакой боли, попытался встать, и это у меня получилось, но как только поднялся на ноги, они перестали слушаться, я упал… Дальше – как в тумане: «скорая», врачи, больница. Все происходило как будто не по-настоящему, как во сне, я мало что понимал.
Больше двух недель пролежал без сознания. Когда очнулся, было жутко, состояние – хуже не придумаешь. Вы не представляете, каково это – прийти в себя и не почувствовать своих ног, понимать, что не можешь ходить…
Зачем полез на эту крышу? Не знаю. До сих пор задаю себе этот вопрос, но так и не нахожу ответа.
– Как восприняли произошедшее ваши родители, друзья, односельчане? Изменилось ли их отношение к вам?
– Некоторые просто решили забыть о моем существовании, другие начали говорить обо мне в прошедшем времени, третьи распускали слухи, будто я сам воткнул себе в спину штырь, чтобы не сдавать экзамены. Оказывается, настоящих друзей у меня не так уж и много. К счастью, есть и такие, от кого не ожидал помощи, но именно они помогли в трудную минуту. Поддерживали, пытались развеселить, чтобы я не падал духом, а мне и в самом деле было очень тяжело не столько физически, сколько психологически…
– Что помогло вам пережить эти испытания?
– Родители, друзья поддерживали морально, помогли поверить в то, что не все потеряно, говорили о будущем. Я им очень благодарен за то, что они всегда рядом.
– Когда вы почувствовали, что можете встать и ходить?
– Свой первый шаг после травмы я сделал в декабре 2011-го.
– Слава, прошу прощения, что заставляю вас вновь вспоминать тяжелые моменты. Расскажите, как вы восстанавливались? Врачи говорили, что есть надежда на выздоровление?
– Да, не очень-то хочется говорить про все это. Стыдно, что в какой-то момент уже почти смирился со своим положением, много раз пытался хотя бы приподняться, но ничего не получалось, а время шло. Был период, когда совсем раскис, опустил руки, особенно тяжело становилось ночами – наедине со своими мыслями. Я почти перестал пытаться делать гимнастику, было очень больно. В общем, жалел себя, ну и все в таком духе.
Потом что-то такое произошло, не могу объяснить словами. Наверное, подобное бывает, когда тебе нечего терять. В общем, стиснул зубы и – вперед.
Я был похож на беспомощного жука, который упал на спину и не может перевернуться. Настырно пытался. Кое-как научился вставать, но делал это, держась за стул, стол. Ни коляски, ни костылей у меня не было. Как только это получилось, меня уже было не остановить. Правда, поначалу казалось, что ноги мои накрепко приклеены к полу или к ним привязаны гири, но это было уже неважно. Прошло еще время, я заставил себя делать гимнастику, но результат, вернее, полное его отсутствие, меня разочаровал. Я так старался, а ничего не получалось. Впал в депрессию.
Как-то раз было жуткое настроение, разозлился на весь белый свет, встал на ноги, оперся о стену и кое-как оторвал ногу от пола, чуть не заплакал от радости. И упал. Хорошо, дома никого не было. Потом поднялся, от эмоций, видимо, боль притупилась, я проделал то же самое много раз. Так продолжалось день за днем: вставал, опирался о стену, учился ходить, падал… Примерно через две недели стал передвигаться по стенке. Где-то через месяц решил попробовать что-нибудь новенькое. Попросил родителей купить две трости. К стене так привык, что поначалу боялся даже просто стоять с костылями, не опираясь, меня качало во все стороны, постоянно падал. Когда научился стоять уверенно, стал пробовать сделать шаг, долго не получалось. Столько шишек и синяков набил! Потом кое-как за день научился делать пару шагов. Обратил внимание, что ноги стали крепнуть, было видно, что появляются мышцы.
Меня здорово поддержали работники республиканского реабилитационного центра. Именно они помогли мне понять, что после травмы моя жизнь изменилась лишь слегка, но что на этом она не заканчивается. Там мне дали первые важные советы, которые я всегда повторял мысленно. Именно психологи центра убедили меня в том, что кроме дискотек есть масса других интересных занятий и даже после травмы, несмотря на физические недостатки, я могу жить полноценной интересной жизнью. Там работают очень хорошие, добрые, умные люди. Им не надо ничего объяснять, они знают все твои проблемы, относятся к тебе с пониманием и дают очень нужные рекомендации, которые, думаю, спасли не только меня, но и многих других людей.
Я понял: многое зависит от самого человека, от его мыслей, слов и поступков.
Сегодня от трости я почти избавился, в доме обхожусь без неё, а на улицу все же беру с собой – так, на всякий случай. Ходить без нее пока не получается, но через год-два, думаю, буду передвигаться как прежде.
– Вы верите в судьбу, в то, что все в нашей жизни предопределено свыше и человек бессилен что-либо изменить? Говорят, трудности, страдания нам посылаются в качестве испытаний. Вы согласны с этим?
– Я не верю в судьбу, испытания и всё такое. Это пустая болтовня. Считаю, каждый сам строит свою жизнь. Ведь сколько всего ежедневно могло и может случиться с любым человеком, а не случилось потому, что он сам так захотел. Каждый день мы решаем, что нам делать и как нам быть, поэтому все зависит от нас самих, от наших поступков. По крайней мере, я так думаю. А если случилось, значит, сам виноват. Получил по голове – делай из этого выводы, чтобы не получить второй и третий раз.
– Как вы думаете, что в вас изменилось за эти три года?
– Я почти не изменился, вернее, не почти, а совсем не изменился: каким был, таким и остался. Ну, может быть, повзрослел немного, кое-что понял. Раньше не ставил перед собой конкретных целей, к которым усердно стремился. Хотел стать геологом или поступить в театральный, но случилось то, что случилось. Сейчас больших планов не строю, занимаюсь здоровьем. Для начала надо бы восстановиться, а там и об образовании можно подумать.
– Что именно вы поняли?
– Ну, например, никогда не нужно судить о людях по их внешности, по каким-то их физическим недостаткам, материальному состоянию. Неважно, как ты выглядишь, что на тебе надето, есть ли у тебя крутая тачка, важно то, что у тебя внутри и как ты относишься к окружающим. Какими бы мы ни были – все мы люди и при любых обстоятельствах должны оставаться людьми. Как и все, я никогда не думал, что такое может произойти со мной, поэтому все тоже должны понимать: никто ни от чего не застрахован, такое может случиться с каждым.
– Слышала о том, что минувшим летом вы участвовали в Робинзонаде?
– Она проходила в Чойском районе на реке Ише. Я был капитаном команды «Торнадо». С первого дня мы заняли лидирующую позицию и удерживали её до конца. В результате стали победителями заезда.
Чувствую, за последние три года я стал замыкаться, новых друзей у меня почти нет, а Робинзонада – прекрасная возможность получить эмоциональную встряску. Все прошло замечательно! Если кратко, то скучно не было.
Робинзонада не первое мероприятие, в котором я участвовал после травмы. В 2011-м на турбазе «Юность» состоялся республиканский фестиваль. Проходил он в виде конкурсов по трем номинациям: песня, танец и стих. В нем я один представлял Усть-Коксинский район, пришлось постараться. В общем, тогда занял первое место.
– Как вы думаете, какую роль в жизни людей, в том числе и с ограниченными возможностями, играет Интернет?
– Лично я вполне могу обходиться без Интернета, предпочитаю живое общение. Иногда все же захожу в соцсети, чтобы поговорить с друзьями или провести время за онлайн-играми. Считаю Интернет великим достижением, здесь можно найти все, что тебя интересует, – ответы на любые вопросы, почитать электронные книги, послушать современную музыку или классику, узнать разные новости, посмотреть фильмы, вживую пообщаться в скайпе и т.д. Через Интернет можно даже получить образование. Он имеет большее значение не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех. Это выход в огромный мир.
– При вас люди жалуются на свою жизнь, на трудности и проблемы? Что бы вы посоветовали им?
– Конечно! Таким я говорю: «Ты бы не плакался, а попытался исправить положение». Ведь хныканьем горю не поможешь. Если человек чего-то хочет, надо искать возможность добиться этого. А люди почему-то ищут причину своих бед в других и зацикливаются на том, кто в них виноват. Неужели они не понимают, что толку от этого никакого? А еще всегда нужно верить в лучшее, думать и говорить о хорошем, как бы плохо тебе ни было. По собственному опыту знаю: хорошие, добрые слова лечат душу, помогают обрести надежду.
– Слава, спасибо большое. Это так трогательно. Думаю, все, что вы рассказали, очень важно и поучительно для других, кто попал в аналогичную ситуацию. Вы большой молодец, что справились! С вас стоит брать пример! Уверена, у вас все впереди и, что бы вы ни задумали, все обязательно получится.
Марина Туркушева.