Листая старые альбомы

Листая старые альбомы

20.12.2013 0 Автор Администратор

Принять участие в конкурсе решила уроженка Усть-Коксинского района (ныне жительница Горно-Алтайска) Ирина Ивановна Калачикова. Ее семейный альбом хранит снимки не только эпохи СССР, но и России дореволюционной, царской.

1

Это старинное фото Ирине Ивановне завещала хранить ее бабушка Екатерина Алексеевна Ошлакова (на фото она справа, рука ее – на плече мужа Александра Трифоновича Ошлакова). Ирина Ивановна сейчас уже не помнит: то ли семья выехала в Бийск по каким-то делам и там посетила фотостудию И.А. Зилотина, то ли сам фотограф колесил по волости, зарабатывая деньги снимками. Важно другое – эту фотографию бабушка берегла, как главное сокровище, потому что в начале XX века для рядового крестьянина (да и в целом для любого человека) сделать снимок было из ряда вон выходящим событием: из сундуков вынимались лучшие наряды, трудно было побороть смущение, мучительно долго выстраивалась композиция… После, получив вожделенные карточки, люди разглядывали себя, как незнакомцев, и хранили снимки, как единственную память о молодости, передавая детям и внукам. На этой фотографии Екатерине Алексеевне, рожденной в 1887 году, немногим за двадцать, муж был старше ее на два года.

2_1

Вторая фотография сделана в 1957 году возле площади им. Ленина, у фонтана. Тот год был значимым для Ирины Ивановны: вместе с односельчанками она, уже работавшая тогда в совхозе, по настоятельной рекомендации директора Шевченко приехала поступать на заочное отделение зооветеринарного техникума. Директор совхоза создал все условия для молодых работниц, чтобы они повысили квалификацию, смогли продвинуться по карьерной лестнице.

3_1

Третья фотография также сделана в городе: в начале 70-х годов, возле памятника Кирову. Сейчас Нина Ивановна не помнит точно, где именно стоял памятник, возможно, возле ЗВТ. По какому поводу фотографировались? Тогда у некоторых счастливчиков уже появились личные фотоаппараты, появился такой и у знакомого Калачиковых. В те времена люди больше гуляли, ходили по улицам, общались. В одну из таких прогулок Нина Ивановна с подружками встретила бывших односельчан из Усть-Коксинского района – как было не сфотографироваться на память?! (Нина Ивановна – вторая справа.) Такие пальто, как у женщин на фото, наверное, до сих пор помнят в каждой семье – в них ходили наши бабушки и мамы. Не ушла еще из обихода и шаль…

Конкурс продолжается. Приходите в редакцию «Звезды Алтая», приносите свои фотографии или присылайте их по почте (можно по электронной в цифровом варианте), делитесь воспоминаниями. Возврат снимков гарантируем. Наш адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 38, 2-й этаж; reklama_za@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены в конце 2014 года.