Какие шаги должна предпринять власть, чтобы началось эффективное, а главное – масштабное развитие социального предпринимательства в республике? Масштабное с учётом вовлечения наибольшего количества жителей региона и максимального охвата территории – от столицы до самого малого села. Об этом шла речь на заседании «круглого стола» в республиканском Центре инноваций социальной сферы накануне новогодних праздников.
Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) создан в августе прошлого года на базе республиканского Комплексного центра социального обслуживания населения в рамках региональной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай на 2011 – 2014 годы». Основная цель его деятельности – найти новые пути в предоставлении социальных услуг, повысить их качество и доступность в таких важных на сегодняшний день сферах, как дошкольное образование, здравоохранение, социальное обслуживание, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Среди главных задач Центра – продвижение и поддержка социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка и сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций, их информационно-аналитическое и юридическое сопровождение, обмен опытом по поддержке социальных инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства, проведение семинаров, мастер-классов, практических и лекционных занятий по социальной тематике, организация деятельности Школы социального предпринимательства. А это создание в республике инфраструктуры для развития предпринимательства, дополнительных условий для ускоренной реализации социальных проектов, привлечение к социальному предпринимательству большего количества вновь создаваемых субъектов малого бизнеса.
Результатом деятельности такого вида предпринимательства является решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости развития. О положительном опыте работы Центров инноваций социальной сферы в развитии регионов рассказала участникам «круглого стола» начальник отдела по развитию социального предпринимательства Министерства экономики Омской области Жанна Котова. О мерах поддержки социально ориентированного бизнеса в республике проинформировал руководитель РЦПП «Бизнес-инкубатор» Михаил Еграшев.
Что касается опыта, то он есть и в нашем регионе: государственная поддержка малого и среднего предпринимательства оказывается через гранты и льготное кредитование за счёт субсидий из федерального и регионального бюджетов. Но застрельщиками в этом деле стали всё-таки общественники. В течение многих лет они помогали людям с ограниченными возможностями, безработным жителям отдалённых сёл обрести себя, найти своё место в жизни. Общественные организации зачастую брали на себя функции государства – обучали граждан новому делу, помогали открывать свой бизнес, искали спонсоров для поддержки людей, самых незащищённых в социальном плане. Так, некоммерческий Фонд поддержки микрокредитования «Содействие» и Центр народных ремёсел «Энчи» сыграли огромную роль в возрождении такого традиционного для Алтая ремесла, как обработка войлока и изготовление из него не только предметов быта, сувениров, но ещё и коллекций национальной одежды, востребованных на межрегиональном и международном уровне. Уже много лет на территории республики работает Всемирный фонд дикой природы, привлёкший в регион немало средств через программу ПРООН/ГЭФ и Фонда CiTi для обучения жителей малых сёл основам бизнеса и возрождения традиционных ремёсел. Результаты деятельности общественных организаций налицо: жители малых сёл не только организуют дома для приёма туристов, они открывают цеха по изготовлению войлока, обработке шкур, пошиву национальной одежды, производству сувениров из местного сырья, экологически чистых продуктов. Большой интерес сегодня сельчане проявляют к развитию агротуризма. Но это та часть населения, которая делает только первые шаги к бизнесу, снимая социальное напряжение в сёлах с поголовной безработицей. Именно этот опыт стал определяющим для включения в перечень задач Центра инноваций социальной сферы поддержки и сопровождения социально ориентированных некоммерческих организаций.
Для открытия собственного дела недостаточно одного желания и имеющихся материальных возможностей. В большинстве своём люди не умеют правильно оформлять необходимые бумаги, составлять отчёты и т.д. Поэтому для начинающих и действующих социально ориентированных предпринимателей Центр планирует проводить консультации по подготовке заявок на получение государственной поддержки, по вопросам бизнес-планирования, привлечения потенциальных инвесторов. В рамках ЦИСС откроется Школа социального предпринимательства, где будут проходить занятия по продвижению социально направленных проектов. Слушателями могут стать представители малого и среднего бизнеса, общественники, а также граждане, желающие реализовать свой проект. В Центре они получат всю необходимую помощь для организации социально ответственного предпринимательства.
Не менее тридцати начинающих бизнесменов познакомятся с лучшим российским опытом, получат знания в области правовых и финансовых основ бизнеса, узнают о государственных, региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. По окончании обучения участники презентуют разработанные ими бизнес-планы потенциальным инвесторам и смогут привлечь финансирование под наиболее перспективные программы. В работе Школы примут участие успешные бизнесмены, которые обеспечат экспертную поддержку проектов начинающих предпринимателей, квалифицированную помощь по написанию бизнес-планов будут оказывать юристы, экономисты.
Создание новой инновационной инфраструктуры позволит усовершенствовать имеющиеся виды поддержки социального предпринимательства и создать на территории Республики Алтай действенную систему мер, направленную на решение социальных проблем, поддержит рост качества услуг, а также повысит эффективность организаций, работающих в социальной сфере.
С. ИВАШОВА.