В правительстве прошло заседание постоянно действующего Координационного совета по обеспечению правопорядка в республике. Временно исполняющий обязанности Главы РА Александр Бердников отметил, что в повестку были включены актуальные вопросы, непосредственно влияющие на социальный климат и состояние общественного здоровья в регионе. Участники рассмотрели вопросы о состоянии работы правоохранительных и контрольных органов Республики Алтай по противодействию продаже суррогатной алкогольной продукции, о состоянии законодательства в данной сфере и принимаемых мерах по повышению эффективности этой работы и о состоянии работы по пропаганде здорового образа жизни в республике.

Министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко представил подробную информацию. В частности, он сказал, что правоохранительные органы регулярно анализируют рынок алкогольной продукции и пресекают нарушения законодательства. Так, в прошлом году прошло 265 проверок пунктов продажи алкоголя, в том числе и нелегальных. Из незаконного оборота изъято 967 литров продукции, выявлено более сотни административных правонарушений, на нарушителей наложены штрафы на сумму 1,672 млн. рублей. В результате принятых мер в 2013 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 7,4%, в том числе несовершеннолетними — на 35,5%.

Снизилось и число отравлений алкоголем с летальным исходом: в 2012 году зафиксировано 92 отравления, 64 человека умерли, в 2013-м — сто отравлений, скончались 54 человека, в том числе 14 — в Горно-Алтайске, десять — в Усть-Коксинском, девять — в Майминском, семь — в Кош-Агачском, по пять человек в Усть-Канском и Шебалинском районах.

О проводимой пропаганде здорового образа жизни рассказала исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Наталья Елекова.

«Обозначенная проблема беспокоит население. Ситуация угрожающая, принимаемые меры не адекватны обстановке — необходимо срочно проводить дополнительные, более серьезные мероприятия», — отметил Александр Бердников. Он обратил внимание на то, что смертность от отравлений алкоголем в республике в 2012 году была в 2,4 раза выше среднероссийского уровня, в 1,5 раза выше, чем в среднем по СФО, и ситуация не улучшается.

По итогам обсуждения принято решение о создании рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой, задача которой — разработать комплекс мер, направленных на борьбу с пьянством и нарушениями законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. В состав рабочей группы войдут сотрудники правоохранительных органов, профильных министерств и муниципалитетов. Бердников заметил, что к работе необходимо привлечь общественные организации: Общественную палату РА, Курултай алтайского народа, зайсанаты и другие. «Проблема требует неординарных мер. Жители должны почувствовать, что органы власти всерьез занимаются ее решением», — подчеркнул руководитель республики.

Участники Координационного совета рассмотрели также вопросы о состоянии преступности на территории Республики Алтай в 2013 году и мерах по обеспечению законности и правопорядка в Республике Алтай в 2014 году о мерах, принимаемых правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления Республики Алтай по противодействию экстремизму и терроризму в период подготовки и проведения избирательной кампании 2014 года по выборам главы республики и депутатов.

Подготовила Е. ДОЛГОВА.

Добавить комментарий