Ключ к успеху — во взаимодействии

21.02.2014 0 Автор Администратор

В преддверии очередной сессии Госсобрания — Эл Курултай в комитетах ведется активное обсуждение законопроектов. Так, 18 февраля под председательством Виктора Хабарова состоялось очередное заседание комитета по правовой политике и местному самоуправлению.

Одним из первых был заслушан отчет о деятельности республиканского министерства внутренних дел за прошлый год. Начальник штаба МВД по РА Светлана Ковшова отметила: улучшены показатели оперативно-служебной деятельности, обеспечен надлежащий контроль за оперативной обстановкой в регионе. Этому, в частности, способствовало тесное взаимодействие с исполнительной и законодательной ветвями власти, муниципалитетами, общественными организациями. В течение всего года велась серьезная работа по профилактике правонарушений и преступлений, по раскрытию преступлений, расследованию уголовных дел, проведению оперативно-розыскных мероприятий и осуществлению ряда других специфических функций, которые возложены на сотрудников органов внутренних дел. Зарегистрировано 4522 преступления, что на 4,5% меньше, чем в 2012 году. По итогам года обозначился незначительный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Однако их удельный вес ниже общероссийского показателя (в Республике Алтай – 19%, в ФСО – 23,4%, в РФ – 24,4%). Отмечено сокращение числа таких видов преступлений, как преступление против личности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью граждан, разбои, грабежи. В то же время возросло количество убийств и изнасилований. В прошедшем году выявлено 173 экономических преступления и девять случаев дачи взятки. Не был допущен рост криминальной активности несовершеннолетних. Тем не менее доля совершаемых ими преступлений еще достаточно высока. Принимаемые меры по исполнению антиалкогольного законодательства и ограничению торговли спиртными напитками позволили сократить число преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

О состоянии законности в регионе в 2013 году проинформировал прокурор республики Николай Мылицын. Он охарактеризовал обстановку как стабильную. В частности, в регионе не допущено проявлений экстремизма и терроризма. Большое значение имеет правовое просвещение, а также практика расширения диалога правоохранительных органов с обществом.

Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер рассказал о соблюдении прав и свобод гражданина, подчеркнув, что на рассмотрение в 2013 году поступило 1100 обращений. В основном людей волнуют проблемы, связанные с ЖКХ, и несправедливые судебные решения.

Далее парламентарии обсудили законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай, касающихся контроля за воспроизводством минерально-сырьевой базы и рациональным использованием недр в соответствии с федеральным законодательством, согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, и другие.

В завершение депутаты рассмотрели перечень вопросов к отчету Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай о результатах деятельности Правительства Республики Алтай за 2013 год.

Елена Прибытько