Наказали  за загрязнение почвы

Наказали за загрязнение почвы

27.02.2014 0 Автор Администратор

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой по коллективному обращению жителей села Кызыл-Озек Майминского района проведена проверка исполнения законодательства об охране природы и природопользовании Следственным изолятором №1, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что длительное время из выгребных колодцев системы канализации из-за непринятия администрацией учреждения необходимых мер по своевременной откачке происходил неконтролируемый сброс на почву жидких бытовых отходов (сточных вод), не соответствующих требованиям СанПина («Гигиенические требования к охране поверхностных вод»). В последующем жидкость растекалась по рельефу местности, в том числе по проезжей части и приусадебным участкам жилых домов, расположенных на близлежащих улицах Горной и Советской. Тем самым допущено грубое нарушение прав и законных интересов граждан.

Кроме того, в результате деятельности организации образуются золошлаковые отходы от сжигания каменного угля, отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки, в отношении которых не подтвержден конкретный класс опасности, не получены свидетельства о классе опасности отходов для окружающей природной среды, не составлены и не утверждены паспорта на отходы I – IV класса опасности.

В связи с выявленными нарушениями приняты меры прокурорского реагирования.

17 февраля текущего года в отношении заместителя начальника следственного изолятора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Также горно-алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Майминский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Следственного изолятора №1 устранить нарушения природоохранного законодательства, а в адрес начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Следует отметить, что в 2012 году Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой уже выявлялся подобный факт в деятельности аналогичного учреждения – Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Алтай.

Тогда учреждение понесло наказание в виде административных штрафов на общую сумму 320 тысяч рублей, и по решению суда по иску природоохранного прокурора обязано было прекратить сброс канализационных стоков и рекультивировать загрязненный участок земли.

В.В. Красилов, горно-алтайский межрайонный природоохранный прокурор.