Законотворчество — процесс беспрерывный

Законотворчество — процесс беспрерывный

20.02.2014 0 Автор Администратор

Состояние законодательства в Республике Алтай за прошедший год обсудили на состоявшемся в Госсобрании — Эл Курултай совещании.

В мероприятии приняли участие спикер республиканского парламента И.И. Белеков, заместитель председателя Алтайского краевого Заксобрания Андрей Осипов, заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов, министр МВД по РА А.И. Удовенко, председатель Избиркома РА И.А. Каранина, депутаты, представители Правительства Республики Алтай, прокуратуры, МВД, Верховного суда, Управления Министерства юстиции, Общественной палаты, научного сообщества, эксперты.

Выступивший с основным докладом И.И. Белеков дал объективную оценку законодательных решений Республики Алтай через призму регулирующего воздействия законодательства на качество жизни населения. Законотворчество является важным и неотъемлемым направлением государственной деятельности. Только закон, адекватный новым общественным потребностям, способен обеспечить стабильность и упорядоченность, необходимые для успеха экономических и политических реформ в России. Подводя итог законотворческой деятельности за прошлый год, спикер подчеркнул: велась активная работа, в частности парламентариями принято 85 региональных законов в различных сферах правового регулирования, из них 19 базовых, новых законодательных актов республики. Иван Итулович выделил самые социально значимые законы: «Об образовании в Республике Алтай», «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительной гарантией прав на имущество и жилое помещение на территории Республики Алтай», «О мере социальной поддержки некоторых категорий обучающихся, проживающих в интернатах общеобразовательных учреждений в Республике Алтай» и другие. За 2013 год парламентом проведено более десяти мероприятий, среди которых заседание постоянно действующего Совета представительных органов муниципальных образований города и районов, где состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Госсобрания с Советами депутатов. Также прошли научно-практическая конференция «Алтай в цивилизационном пространстве», «круглый стол» на тему «О реализации прав детей на получение дошкольного образования на территории Республики Алтай» и другие мероприятия. Одним из наиболее значительных и ярких событий в деятельности парламента, по мнению спикера, стало участие депутатов республики в проведенном 28 июня 2013 года выездном заседании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Республике Алтай на тему «Межкультурное сотворчество и формирование единого евразийского пространства». Стоит отметить, что на данном заседании спикером СФ В.И. Матвиенко был дан старт Году культуры в Российской Федерации в 2014 году.

Большое внимание в работе законодательной власти уделяется изучению общественного мнения. Необходимо понять, насколько принимаемые решения учитывают интересы и пожелания основных социально-политических сил, какие слои и группы населения остаются наиболее обделенными и какая компенсация может обеспечить общественное согласие в сложившейся ситуации. В течение прошлого года Госсобрание осуществляло мониторинг наиболее острых проблем по вопросам деятельности ЖКХ на фоне постоянно растущих платежей за коммунальные услуги и повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

На совещании также выступил прокурор Республики Алтай Н.В. Мылицын. Он подробно остановился на состоянии законности правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления региона в 2013 году. По его словам, благодаря деловому сотрудничеству между Госсобранием и прокуратурой принимаются качественные законопроекты, отвечающие требованиям федерального законодательства. Прокурор также отметил: мониторинг позволяет своевременно отмечать недостатки регионального законодательства – для приведения в соответствие федеральному и принимать необходимые меры по их устранению. Было выявлено 2,5 тысячи нормативных актов, половина из которых относится к вопросам местного самоуправления (г. Горно-Алтайск, Усть-Коксинский, Шебалинский и Чойский районы), противоречащих федеральному законодательству и касающихся вопросов осуществления бюджетного процесса, порядка уплаты земельного налога и т.д.

О проблемах и перспективах регионального законодательства рассказала замначальника Управления Министерства юстиции РФ по РА Н.А. Веретенникова. Судья Верховного суда РА И.В. Солопова акцентировала внимание присутствующих на разрешении судебных споров в защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в вопросах обеспечения их жилищного права. Начальник государственно-правового управления Единого аппарата Главы РА и Правительства РА О.В. Демитрова проанализировала состояние законодательства Республики Алтай, отметив: 11% законодательных инициатив законодательных органов субъектов РФ (в том числе Республики Алтай) приобрели форму законов. Предложено создать единую информационную базу по мониторингу с введением в нее реестра законов, обращений граждан, информационных писем, судебных решений. О положительном опыте взаимодействия с республиканским парламентом рассказала декан юридического факультета ГАГУ В.Г. Крашенинина. У студентов есть замечательная возможность проходить преддипломную практику в Госсобрании, знакомиться с законотворческой работой, регламентом, структурой парламента.

В завершение совещания была принята резолюция, в которой изложены рекомендации в сфере законотворчества, мониторинга и правоприменительной практики.

Алина АНДРЕЕВА.