Климат и погода – не одно и то же

Дата:

23 марта в разных уголках нашей планеты отметили Всемирный день метеорологии. Этот день является профессиональным праздником и для работников Гидрометеорологической службы России.

Наземная метеорологическая сеть Росгидромета насчитывает 1766 пунктов метеорологических наблюдений, из которых лишь двенадцать расположены на территории нашей республики. 44 станции ведут наблюдения на протяжении ста и более лет, у нас это – «Кош-Агач», где наблюдения проводятся уже 107 лет!

На 79 станциях наблюдения проводятся на протяжении 75 и более лет («Кызыл-Озек», «Чемал», «Ак-Кем», «Усть-Кан», «Яйлю»), 130 станций работают полвека и более (в том числе и остальные наши метеостанции).

В обиходе понятия «погода» и «климат» зачастую отождествляют, но это неверно. Климат – это совокупность всех погодных условий на конкретной территории в определенный промежуток времени.

Климатическая система – не только атмосфера, где, как многие считают, весь климат и «содержится». Климатическая система Земли – это пять взаимодействующих друг с другом компонентов: атмосфера, гидросфера, криосфера, деятельный слой суши и биосфера, которые никогда не находятся в состоянии равновесия. Эта система непрерывно меняется даже при отсутствии изменений во внешних воздействиях.

Климат, как и погода, меняется. Чтобы определить его текущее состояние, его изменчивость, необходимы климатические наблюдения. Для этого из всей существующей сети наблюдений выбраны станции региональной опорной климатической сети, в России их 235. Это минимальное количество станций позволяет определить надежные климатические нормы и составить общее представление о климате страны и его изменениях.

Выводы межправительственной группы экспертов по изменению климата о не вызывающем сомнений глобальном его потеплении, которое происходит в настоящее время, продолжают находить подтверждение в данных наблюдений. Согласно имеющимся данным, все 13 прошедших лет XXI века попадают в число рекордно теплых за период инструментальных наблюдений. 2010 год возглавил в России тройку самых теплых лет за весь период наряду с 1998 и 2005 годами. А по нашей республике таким стал еще и 2013-й, когда среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы на два градуса. Текущие и ожидаемые изменения климата все в большей степени будут влиять на условия хозяйствования и жизнедеятельности населения на всей территории России. Особое внимание обращают на себя негативные последствия экстремальных и опасных природных явлений.

Не так давно Росгидрометом был подготовлен Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Фактически на его основе был создан проект Климатической доктрины Российской Федерации, которая определяет вектор развития всех инструментов, призванных обеспечить защищенность государственной экономики и общества от неблагоприятных последствий изменения климата и в равной степени эффективно использовать потенциал благоприятных последствий его изменения.

В Климатической доктрине РФ отмечаются последствия изменений климата. К отрицательным относятся ожидаемый рост числа и интенсивности засух в одних регионах и наводнений в других, рост пожароопасности в лесах, деградация вечной мерзлоты, нарушение экологического равновесия и рост расхода энергии на кондиционирование в летний сезон. Среди положительных – сокращение отопительного сезона, улучшение ледовой обстановки на реках и морях (прежде всего в Арктике), расширение зоны растениеводства.

Состоявшаяся по инициативе России с 31 августа по 4 сентября 2009 года в Женеве Третья всемирная климатическая конференция оценила состояние знаний и возможностей мобилизации мировой климатической науки с целью прорыва в предсказании климата во временных масштабах от сезона до нескольких лет и, возможно, до десятилетий. В числе приоритетов было отмечено создание и развитие центров климатического обслуживания, интеграции фундаментальной и прикладной науки.

После кризиса 90-х годов в последние годы в метеорологии вновь наметилась тенденция роста и развития системы. Так, например, с вводом в эксплуатацию автоматических комплексов и автоматических метеорологических станций закончился первый этап модернизации системы наблюдений.

Такие комплексы есть на всех метеостанциях республики. Они работают в таких наиболее интересных в профессиональном плане регионах, как Семинский перевал, Ташанта, Улаган, Беля, Горно-Алтайск, их установка предусмотрена в Чое и Актру. Есть надежда, что на этом модернизация не завершится и когда-нибудь синоптик сможет получить максимум информации, что для расчета точного прогноза по территории является самым важным условием.

Гидрометеорология – высокотехнологичная сфера деятельности, базирующаяся на огромном количестве данных наблюдений, которые в реальном режиме времени обрабатываются на суперкомпьютерах.

Наш ориентир – стратегическая модернизация не только наблюдательной сети, но и всей деятельности Росгидромета.

Наша задача – своевременно обеспечить качественной информационной продукцией органы власти, экономику и население, представлять точные прогнозы погоды и предупреждения об опасных природных явлениях.

Нет сомнений в том, что результаты нашей работы будут всегда востребованы обществом: эффективная деятельность любой отрасли невозможна без метеорологической информации. Мы вносим свой посильный вклад в устойчивое развитие и страны, и отдельно региона, обеспечиваем безопасную жизнь людей, защищая их от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов, даем возможность всем отраслям производства использовать погодные и климатические ресурсы с большей эффективностью.

В праздник особенно хотелось бы назвать имена тех людей, которые сегодня стоят в авангарде Гидрометслужбы республики. Прежде всего это наш заслуженный ветеран синоптик Юрий Иванович Стяжкин, впервые представивший людей нашей профессии на республиканской Доске почета, кавалеры знака «Почетный работник Гидрометслужбы России» начальник метеостанции «Кош-Агач» Надежда Викторовна Бегенова, трудовой стаж которой перевалил за сорок лет, начальник метеостанции «Кызыл-Озек» с 36-летним опытом работы Надежда Павловна Василенко, со стажем более 40 лет заместитель начальника республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Васильевна Анисимова, ветераны службы, метеорологи станции фонового мониторинга «Яйлю» Софья Николаевна Костенко и Вера Ивановна Лашутина, недавно ушедшая на заслуженный отдых Екатерина Александровна Иркитова, под её руководством коллектив станции «Шебалино» постоянно занимал призовые места в конкурсах на звание «Лучшая станция года» по Западно-Сибирскому управлению, в настоящее время этим коллективом умело руководит Нина Ивановна Поликарпова.

Слова благодарности хочется адресовать коллективу станции «Катанда» под руководством уважаемого Бориса Маймановича Матина, который также регулярно находится в авангарде службы по результатам своей работы, к тому же именно на него и его сотрудников возложена сложнейшая работа по обеспечению жизнедеятельности труднодоступных станций на горе Белуха «Ак-Кем» и «Кара-Тюрек», которую они выполняют безупречно.

Четко и слаженно трудится коллектив метеостанции «Усть-Кокса», который долгие годы возглавляет Татьяна Семеновна Кудрявцева, она, как истинный метеоролог, именно 23 марта отмечает свой день рождения…

Хочется назвать имена сотрудников, обеспечивающих четкую работу всей системы, техников информационно-технического отдела нашего Центра Арунай Михайловны Саду и Светланы Геннадьевны Мартыновой, инженеров первой категории Дмитрия Владимировича Демина и Евгения Рафаиловича Тонжеракова, молодых синоптиков Алины Владимировны Гериной и Максима Олеговича Дедеева, специалиста кадровой службы Ирины Акимовны Черниковой. Все эти люди обеспечивают эффективность работы системы в целом, несмотря на низкий уровень компенсации их труда и многое другое, создавая положительный имидж Гидрометслужбы в регионе.

С профессиональным праздником поздравляю каждого работника, представляющего нашу службу во всех уголках республики, в том числе наших уважаемых ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, и адресовать всем наилучшие пожелания здоровья, благополучия, исполнения самых смелых надежд и планов, больше благодарных слов от всех!

В свою очередь сама благодарю всех за то, что почти сорок лет наш совместный труд направлен на развитие гидрометеорологической службы Горного Алтая…

Еще раз с праздником и всегда всем желанной погоды!

Л.Н. Тыдыкова, почетный работник Гидрометслужбы России.

Коллектив ГМС с. Кош-Агач. 2005 г.
Коллектив ГМС с. Кош-Агач. 2005 г.
Рабочее место радиста-метеоролога ТДС Кара-Тюрек на г. Белуха, Горный Алтай. 2006 г.
Рабочее место радиста-метеоролога ТДС Кара-Тюрек на г. Белуха, Горный Алтай. 2006 г.

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Майме чиновник получил реальный срок за хищение бюджетных средств

Майминский районный суд вынес приговор бывшему директору Управления имуществом...

В Усть-Кане прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе

26-й традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти...

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...