Здравствуйте, уважаемая редакция!

На страницах газеты хочу рассказать об актуальной проблеме – отсутствии психологов в населенных пунктах республики.

Говорю об этом, зная реальную ситуацию на местах, так как довольно часто общаюсь с коллегами-учителями и родственниками, живущими в разных районах. Практикующих психологов, которые работают не со школьниками, а со взрослым населением, нет даже в райцентрах. Мы столкнулись с этим, когда пригласили специалиста в нашу сельскую школу, не буду конкретизировать, в какую. Об этом узнали местные жители, и в школьном коридоре к нему, будто к врачу, выстроилась большая очередь из местных женщин. Учителя пытались разъяснить, что психолога вызвали для детей, но люди настаивали, что им очень нужно посоветоваться с ним. Это говорит о том, что у женщин, не говоря о детях и мужчинах, накопилось много проблем личного характера.

Все мы прекрасно знаем: сегодня люди изменились. Подавляющее большинство ведут довольно замкнутый образ жизни, мало общаются с соседями, односельчанами. Многие во избежание всевозможных сплетен и пересудов предпочитают не делиться своими проблемами, не придавать их широкой огласке, как говорится, не выносить сор из избы. В конечном счете, это выходит им боком. В лучшем случае они остаются один на один со своими проблемами, впадают в депрессию, в худшем – попадают в секты или накладывают на себя руки. Не оттого ли у нас растет число суицидов? Людям некому стало излить душу. Частными проблемами населения никто не занимается. А это очень серьезно.

На мой взгляд, вопрос отсутствия психологов можно решить, создав при каждой администрации муниципального образования соответствующую службу, а специалисты по заявкам могут выезжать в села, принимать людей в райцентре. Думаю, если появится психолог в самом селе, то к нему люди вряд ли пойдут. Желательно, чтобы специалист был не из местных, который не рассказал бы об услышанном односельчанам. В идеале было бы неплохо создать в каждом муниципалитете телефон доверия, чтобы специалисты в любое время могли помочь нуждающимся решить проблемы личного характера.

М. Васильева.

 

Добавить комментарий