«Неспортивное» поведение на товарном рынке

31.03.2014 0 Автор Администратор

18 марта комиссия Алтайского республиканского УФАС России по рассмотрению дела №5 от 17.02.2014 г., возбужденного по признакам нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации, признала действия ООО «Раст», связанные с продажей товара (спортивной одежды) с незаконным использованием олимпийской символики, актом недобросовестной конкуренции.

Поводом для этого послужили материалы, поступившие от МВД по РА, свидетельствующие, что в торговом центре «Разноторг», расположенном в Горно-Алтайске по ул. Чорос-Гуркина, 39/1, ООО «Раст» осуществляло продажу спортивной одежды фирмы «Воsco» коллекции «Bosco Sport» с олимпийской символикой с явными признаками контрафактности.

Несмотря на то что на бирках товара указано, что данные вещи являются официальной лицензионной продукцией компании «Воsсо», генерального партнера ХХII Олимпийских Зимних игр и ХI Паралимпийских Зимних игр-2014 в Сочи, отсутствие защитных голограмм и марок, специальных идентификационных номеров явно выдает его контрафактное происхождение.

Напоминаем: в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2007 №310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских Зимних игр и ХI Паралимпийских Зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовалась олимпийская и (или) паралимпийская символика, а также введение в заблуждение, в том числе создание ложного представления о причастности производителя товара, рекламодателя к Олимпийским и (или) Паралимпийским играм, в том числе в качестве спонсора, образуют состав нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

Неоднократные требования УФАС по Республике Алтай о представлении в антимонопольный орган документальных доказательств, подтверждающих легальное происхождение реализуемой в торговом центре «Разноторг» спортивной одежды с олимпийской символикой, ООО «Раст» не были исполнены.

При таких обстоятельствах комиссия УФАС по Республике Алтай пришла к выводу, что в данном случае олимпийская символика была использована незаконно, признала ООО «Раст» нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.33 КоАП РФ.