Студент, вам скидка!

Студент, вам скидка!

13.03.2014 0 Автор Администратор

МПДК — молодежная профсоюзная дисконтная карта — открывает для студентов ГАГУ двери даже к таким товарам и услугам, которые, казалось бы, им не по карману…

Как известно, студенты – народ небогатый, но инициативный и предприимчивый. Так, по задумке двоих учащихся ГАГУ, членов студенческого профсоюза, в 2008 году появилась идея создания молодежной профсоюзной дисконтной карты. Вещица эта, надо сказать, весьма полезная — карта позволяет пользоваться солидными скидками в различных учреждениях Горно-Алтайска и Маймы, будь то магазин, салон красоты, фитнес-клуб, кафе и т.д. Неудивительно, что проект получил среди студентов такую популярность, а от предпринимателей — поддержку. Хотя с последними активистам студенческого профсоюза пришлось немало поработать, чтобы завоевать доверие и интерес. О проекте нашему корреспонденту рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ГАГУ Анна Сердюкова.

Если в одном пространстве собрать несколько человек с фантазией и устроить мозговой штурм, то в итоге может появиться интересный проект. Так, в 2008 году у студентов Горно-Алтайского государственного университета, членов профкома родилась идея создания МПДК — молодежной профсоюзной дисконтной карты. Но от хорошей задумки до реальных дел дорога длинная. Ребятам пришлось немало потрудиться, прежде чем дисконтная карта, что называется, материализовалась.

В полную силу проект заработал только в марте 2011 года – именно тогда появились первые карты и наклейки в магазинах «воспользуйся МПДК».

— Все студенты нашего университета уже привыкли к тому, что каждый вторник в кабинете 427 главного корпуса ГАГУ, имея при себе профсоюзный билет, можно легко оформить дисконтную карту, которая предоставляет скидку примерно в 60 торговых точках Горно-Алтайска и Маймы. Но не многие знают, как непрост был путь создания МПДК и сколько сил вкладывается членами профкома для развития этого проекта, — говорит Анна.

Сейчас МПДК насчитывает более 60 партнеров. Количество обладателей дисконтной карты (студентов и аспирантов) на данный момент составляет более трех тысяч человек.

Оформив карту, ребята могут предъявлять ее в различных учреждениях, реализующих товары и услуги, и экономить. Вот так просто и удобно. Но чтобы студенты имели возможность пользоваться чудо-картой, активистам профсоюзного движения пришлось в прямом смысле побегать.

По словам А. Сердюковой, на протяжении двух лет профком студентов «созревал» для создания карты – велись переговоры с предпринимателями, которые зачастую не были готовы предоставлять скидки на свои товары просто потому, что в Горно-Алтайске это было непринято.

В конце 2010 года откликнулись первые партнеры – студия загара, парикмахерская, рекламное агентство, магазины и прочие. А в 2011-м были выпущены первые карты и информационные буклеты, а также создана рабочая группа по развитию МПДК.

Тогда и началась серьезная деятельность с присоединением партнеров к проекту. МПДК заинтересовались предприниматели, их число увеличивалось, росло и количество предприятий, готовых предоставлять скидки по карте.

— Сейчас при наличии МПДК по сниженной цене можно отремонтировать телефон, заправить картридж для принтера, пройти обучение в автошколе, подключить Интернет и многое другое, — поясняет профсоюзный лидер.

— Как вы располагаете к себе партнеров? Что предлагаете им взамен скидки? — интересуюсь у Анны Сердюковой.

— Встреча с потенциальным партнером требует серьезной подготовки – нужно собрать максимум информации о деятельности предпринимателя, изучить его рекламную политику, платежные и бонусные системы, чтобы сделать коммерческое предложение. Когда оно сформировано, начинаются переговоры. Если предприниматель соглашается стать партнером программы, с ним заключается договор о совместной деятельности и информация о его предприятии размещается на всех информационных ресурсах МПДК, — говорит Анна Сердюкова.

Она признается: встречи с партнерами проходят по-разному – кто-то радушно встречает и с радостью принимает предложение, а кто-то, раздражаясь, хлопает дверью перед самым носом.

— Эмоции от работы над МПДК самые разные – от азарта и бурной радости до обиды и слез. Сейчас ведется новая кампания по присоединению партнеров к проекту, — продолжает Анна.

— Что дает ребятам работа в проекте?

— В первую очередь — бесценный опыт общения с людьми, позволяет расширить возможности использования дисконтной карты, — отвечает руководитель профсоюза.

Как сказала А. Сердюкова, МПДК — практически «первая ласточка» во всей России, ну или одна из первых, и старт к «полету» ей был дан именно у нас в республике. Пока известно, что аналогичный проект реализован в Бурятии.

В заключение нашей встречи Анна обратилась с предложением сотрудничать ко всем, кому интересна работа в проекте МПДК. Словами профсоюзного руководителя и пожеланием удачи в этом интересном и нужном деле мы и завершаем эту статью.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «Звезды». Если у вас есть собственный бизнес или вы знаете потенциальных партнеров МПДК, сообщите нам. Если же вы просто хотели бы, чтобы какая-либо организация, услугами которой часто пользуетесь, присоединилась к МПДК, то проинформируйте об этом нас. Внести свой вклад в развитие нашего проекта могут все, кому это интересно.

Актуальную информацию об МПДК, о действующих скидках можно получить в нашей группе «Вконтакте»: tp://vk.com/mpdk04.h.

Светлана КОСТИНА.

IMG_2916