Безопасность и здоровье рабочего человека

Дата:

8 апреля под руководством первого заместителя председателя правительства Н.М. Екеевой состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

С основным докладом о состоянии условий и охраны труда в регионе за 2013 год выступила заместитель министра труда и социального развития Э.В. Рябченко. По данным на 1 января 2014 года, в крупных организациях республики трудятся 240 штатных инженеров по охране труда, а в небольших — эта функция возложена на заместителей руководителей в порядке совместительства (983 человека). В настоящее время аттестовано 24568 рабочих мест, что составляет 60 процентов от общего числа.

По сведениям министерства здравоохранения, в прошлом году периодический медицинский осмотр прошли 8162 работника, что составляет 40,5 процента от общего количества. Низкий охват медосмотрами наблюдается в Кош-Агачском районе – 13 процентов, Онгудайском – 4,85 процента и Чойском – 19,8 процента, в Горно-Алтайске – 36 процентов.

Как показывает анализ информации, большая часть затрат в области охраны труда направляется на мероприятия пожарной безопасности, проведение медицинских осмотров, обучение, приобретение средств индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест, ремонт и покупку оборудования.

К сожалению, к охране труда у нас принято относиться с некоторой долей скептицизма — все больше надеемся на авось. Но цифры, приведенные в докладе Эммы Рябченко, говорят о другом. В 2013-м пострадали 53 работника, из них травмы легкой степени тяжести получили 40, тяжелые травмы — 10, три человека погибли. В 2012 году погибших было восемь. Основные причины несчастных случаев: несоблюдение техники безопасности, неудовлетворительная организация работ, дорожно-транспортные происшествия.

Содокладчиками Э.В. Рябченко выступили заместители глав администраций Турочакского и Кош-Агачского районов.

С информацией о результатах проведения периодических медосмотров людей, занятых на работах с вредными или опасными факторами, выступил заместитель министра здравоохранения С.М. Коваленко. О деятельности Государственной инспекции труда по соблюдению трудового законодательства доложил ее руководитель С.Л. Кравцов. Об обеспечении работников предприятий сельскохозяйственного назначения средствами индивидуальной защиты рассказал заместитель министра сельского хозяйства В.В. Таханов.

На основании докладов республиканская межведомственная комиссия по охране труда выработала решения и рекомендации.

Сергей Иванов 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

2 года условно получила бывшая сотрудница почты за присвоение денег организации

Горно-Алтайский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении...

Новые лица в бьюти-индустрии: выпускницы курса «Мой бизнес» готовы к работе по профессии

19 июля в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

«Партдесант» проверил ход капремонта Чергинской школы

В образовательном учреждении обучаются более 400 детей. Депутаты Госсобрания Республики...

«День полиции» прошел в детском оздоровительном лагере «Манжерок»

В разгар летних каникул, сотрудники полиции побывали в гостях...