29 и 30 марта управляющий Горно-Алтайской епархией Преосвященнейший епископ Каллистрат посетил Кош-Агачский район, где совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Петро-Павловском храме с. Кош-Агач.

Владыку с сопровождающими встречали прихожане Петро-Павловской церкви. Одетые в национальные костюмы местные жители пропели гостям благопожелания на алтайском языке и в знак сердечного расположения повязали Владыке традиционный пояс-кур. Преподав христианам благословение, управляющий епархией в сопровождении настоятеля осмотрел строящееся здание Петро-Павловского храма и дом священника. Звук церковного колокола возвестил о начале богослужения.

богослужение в Кош-Агаче

Вечером в субботу за Всенощным Бдением и утром в воскресенье за Божественной литургией Преосвященнейшему Каллистрату сослужили настоятель Петро-Павловской церкви с. Кош-Агач иерей Павел Тайченачев и диакон Александр Поздеев. Множество молящихся и причастников, в том числе детей, разделили в этот день радость встречи со своим архипастырем, слушали слова духовного наставления Владыки Каллистрата. Кош-агачские прихожане поблагодарили Владыку за посещение и преподнесли ему репродукцию картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Проповедь миссионера». По завершении богослужения состоялась встреча Преосвященнейшего Каллистрата с представителями районной администрации и отдела Погрануправления в с. Кош-Агач, а также выезд в с. Ташанта для определения места строительства в приграничном селе православной часовни.

Пост для православных христиан – особое время духовного труда и духовных впечатлений. Посещение Преосвященнейшим Каллистратом с. Кош-Агач и совместная молитва с Владыкой явились для христиан Чуйской степи важным духовным впечатлением продолжающегося Великого поста.

Из истории: до революции в Кош-Агаче был благолепнейший храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В советские годы он был отнят у церкви и разрушен. В настоящее время ведется строительство нового здания по чертежам, подготовленным барнаульскими архитекторами на основе фотографий первого храма с помощью современных 3D-технологий.

 

Добавить комментарий