Фомина неделя (Антипасха, Красная горка)

Фомина неделя (Антипасха, Красная горка)

25.04.2014 0 Автор Администратор

Фомина неделя -так называется первый воскресный день после Праздника Пасхи, который в церковном словаре называется еще Антипасха.

«Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают Царские врата.

На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в Воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

Крестная смерть Христа настолько поразила апостола Фому, что он даже не был с прочими учениками в день Воскресения. На уверения учеников о Воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, показал Свои раны и добавил: «И не будь неверующим, но верующим».

Красная горка – это любимый в народе весенний, и в первую очередь молодежный, праздник. Как только земля освобождалась от снега, а это прежде всего небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гулянья молодежи, детские игры, хороводы с песнями. С этого и пошло название таких горок красными, что значит красивыми!

Антипасха