Их почетная миссия —  быть ответственными за все

Их почетная миссия — быть ответственными за все

24.04.2014 0 Автор poster

(Продолжение. Начало в №№89-92)

В фойе Национального драматического театра развернулась выставка-продажа, где каждое муниципальное образование заявило о себе, оформив свои экспозиции, на которых разместились поделки мастеров, а также товары, производимые местными предпринимателями. Так, например, на стенде Майминского района была представлена новая продукция – бутилированная родниковая вода высшей категории «Алтын суу», которую разливают с этого года. Ее можно было попробовать. Здесь же выставили на продажу свою фито- и панто-продукцию ООО «Нарине» и ООО «Биостимул». Довольно интересный стенд получился у Кош-Агачского района, где посетителям предлагали изделия из войлока, сувениры из кости, картины. Любой желающий мог продегустировать и купить понравившиеся национальные мясные и молочные блюда. Представители Паспаульского сельпо из Чойского района привезли хлебобулочные и кондитерские изделия. Национальную одежду из кожи и шерсти, сувениры из керамики и всевозможные войлочные изделия выставили улаганцы.

Торжественная часть началась с официальных приветственных выступлений и поздравлений.
Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева отметила, что в органах местного самоуправления – базовом уровне, на котором строится вертикаль власти, трудятся более двух тысяч человек, в том числе 103 главы сельских поселений и муниципальных образований, 1080 депутатов муниципального уровня и более тысячи муниципальных служащих. Среди них немало тех, кто многие годы направляет усилия на развитие районов и столицы региона и республики в целом. Ассоциацию «Совет муниципальных образований РА» возглавляет мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, который работает на этом ответственном посту с 2003 года. Корифеями местного самоуправления Наталья Екеева назвала главу Чойского района Александра Борисова, Усть-Коксинского – Сергея Гречушникова, Кош-Агачского – Ауельхана Джаткамбаева, главу Манжерокского сельского поселения Александра Корчуганова, Кырлыкского – Валерия Байрышева, Каракокшинского – Юрия Шмырина.
Благодаря многолетнему добросовестному труду профессионально решаются вопросы местного значения главами сельских поселений, оправдывающими доверие своих избирателей, Ниной Бухтуевой, Александром Батуриным, Мергеном Тойлоновым, Вениамином Ундулгановым, Ларисой Андреевой, Надеждой Гуриной, Александром Бобровым, Владиславом Рябченко и многими другими.
Как сказала Наталья Екеева, местная власть – самая близкая народу, и ему все равно, кто отвечает за здравоохранение, образование и т.д. Поэтому главная задача реформы местного самоуправления – развитие сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. За счет слаженной работы муниципальных образований с органами государственной власти в республике реализуется ряд федеральных и республиканских целевых программ. К примеру, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в эксплуатацию 68 тысяч кв. м жилья, 113 км водопроводов, 146 км газопроводов, завершена реализация пилотного проекта комплексной компактной застройки микрорайона «Алгаир».
Для снижения административных барьеров в семи из одиннадцати муниципальных образований действуют многофункциональные центры.
В республике накоплен положительный опыт взаимодействия всех структур власти. Благодаря такому сотрудничеству строятся новые мосты, дороги, школы, больницы, стадионы и т.д., укрепляется экономический инвестиционный потенциал территорий, развиваются физкультура и спорт.
Государственная структура может быть эффективной и устойчивой лишь тогда, когда она опирается на жизнеспособное местное самоуправление, подчеркнула вице-спикер Татьяна Гигель.
Работу органов местного самоуправления часто оценивают по состоянию дорог, продовольственного рынка, жилищных условий граждан и т.д., но все эти вопросы требуют прежде всего финансового обеспечения, а этим как раз они практически не располагают. Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» нуждается в доработке, на что обратил внимание президент страны Владимир Путин.
Татьяна Гигель поблагодарила участников торжества за терпение, мудрость и профессионализм в решении проблем на местах, в том числе и самых животрепещущих и неотложных, и поздравила с профессиональным праздником.
Поздравления и напутствия прозвучали и от представителей различных министерств. Музыкальные сувениры преподнесли присутствующим самодеятельные и профессиональные артисты.
В ходе мероприятия были вручены государственные награды Республики Алтай. Знаки отличия «За безупречную службу в Республике Алтай» получили главный специалист управления по экономике и бюджетному планированию администрации Улаганского района А.Б. Адыкаева, специалист администрации Козульского сельского поселения Усть-Канского района Р.А. Аларушкина, заместитель начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации Шебалинского района О.А. Дикова, заместитель начальника финансового отдела администрации Онгудайского района Л.У. Ойнчинова, заместитель главы администрации Кош-Агачского сельского поселения А.А. Усенов.
Наиболее отличившимся вручили Почетные грамоты РА и Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай РА.
Кроме того, были озвучены итоги конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Алтай». Призовые места распределились следующим образом:
– третье место и 40000 рублей получило Чергинское сельское поселение Шебалинского района, (глава поселения Л.В. Андреева;
– второе место и 60000 рублей – Чибитское сельское поселение Улаганского района (глава В.Т. Тойлонов);
– первое место во второй категории и 100000 рублей – Катандинское сельское поселение Усть-Коксинского района (глава О.Н. Каланчина);
– первое место в первой категории и 150000 рублей – Горно-Алтайск (мэр города В.А. Облогин).

10

Марина ТУРКУШЕВА
Фото В. Сухова