Первого апреля заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер провёл заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Члены комиссии заслушали информацию представителей министерств и ведомств о готовности к безаварийному пропуску талой воды в паводкоопасных районах.

По сведениям Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на сегодня снег на большей части территории республики сошёл. Пока снег сохраняется по северным склонам гор. Малые реки вскрылись. Что касается основных рек, то на Бии ледостав сохранился в районе села Удаловка, а на Катуни — в районе Чемала. В целом вскрытие рек произошло раньше обычного на семь — десять дней. Оценивая сложившуюся ситуацию, метеорологи считают, что первая волна паводка особых проблем не создаст. Но сложности могут возникнуть во время прохода коренной воды, особенно с наложением осадков. Прогнозируемая температура на апрель — около нормы, в июне – выше нормы.

Из 27 гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории республики, отремонтировано 19. Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод за каждым ГТС закреплена техника, имеется необходимый запас материалов.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий паводка энергетиками и дорожной службой сформированы аварийно-восстановительные бригады, обеспечен запас материалов, ГСМ и техники. Так, в Горно-Алтайавтодоре в полной готовности находятся 16 тяжёлых бульдозеров, 26 автогрейдеров, 15 экскаваторов и 48 самосвалов. А в целом, по информации Главного управления МЧС России по РА, к возможным чрезвычайным ситуациям во время весеннего паводка готовы более четырёх тысяч человек, 840 единиц техники, 22 плавсредства и вертолёт МИ-8.

Беспокойство паводковой ситуацией высказал глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников. Он обратил внимание членов комиссии на существующие сложности по дороге Усть-Кокса – Кайтанак. Там на перевале интенсивно размывается берег, и в случае мощного половодья пять сёл могут оказаться в полной изоляции. В районе готовятся к большой воде в первую и во вторую волну паводка, так как снега в горах ещё много. Так, в районе озера Тайменного, а это бассейн Катуни с притоками, высота снежного покрова 220 см. Существует угроза подтопления трёх сёл — Гагарки, Огнёвки и Берёзовки из-за разрушения береговой линии. В среднем река забирает по пять — семь метров в год. Глава района предложил решить проблему за счёт расчистки старых русел рек и помочь с финансированием этих работ.

Роберт Пальталлер дал поручение в недельный срок обследовать озвученные на заседании вопросы, доложить о ситуации.

На комиссии также принято решение о выделении 118 тысяч рублей на отсыпку противоналедевой дамбы в Казахском сельском поселении Кош-Агачского района.

Комиссия предписывает всем службам основные усилия сосредоточить на проведении предупредительных мероприятий, обеспечении устойчивой связи, надлежащих санитарных условий, снабжении горячим питанием и товарами первой необходимости пострадавшего населения в период паводка.

С первого апреля организовано круглосуточное дежурство руководящего состава администраций муниципальных образований и Правительства Республики Алтай.

Любовь ИВАШКИНА

мчс паводок

Добавить комментарий