Здесь зажигаются звезды

Здесь зажигаются звезды

02.04.2014 0 Автор Администратор

На днях в Чое прошло замечательное событие – после капитального ремонта распахнула свои двери светлая, яркая и уютная школа искусств. В здании, построенном еще в 1954-м, за годы его существования «обитала» не одна организация. С 1998 по 2011 год здесь размещалась районная больница. Лишь в ноябре 2011-го распоряжением главы района оно было передано Детской школе искусств. С того момента и начался ремонт. Общая стоимость работ составила более 27 млн. рублей. Значительно обновилась материально-техническая база, на 1,2 млн. рублей из средств местного бюджета приобретены учебное оборудование, мебель, мягкий инвентарь. Сегодня школу искусств не узнать – современный дизайнерский подход полностью ее преобразил.

Такому долгожданному подарку рады не только преподаватели, но и дети, которые с удовольствием приобщаются здесь к прекрасному. Поздравить с праздником виновников торжества приехали вице-спикер республиканского парламента Татьяна Гигель, министр культуры Владимир Кончев, глава Чойского района Александр Борисов, директора музыкальных школ и школ искусств из районов республики и столицы и многие другие. Директор школы Виктор Лазарев от имени ребят и педагогического коллектива выразил признательность правительству республики, руководителю региона Александру Бердникову и Александру Борисову за внимание к воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Не секрет, что именно детские школы искусств по праву считаются настоящей фабрикой звезд. За годы своего существования они открыли немало талантов и дарований. Чойская школа уверенно выходит на муниципальный и республиканский уровень. Регулярные победы и награды вдохновляют детей на новые творческие успехи. За всеми достижениями, безусловно, стоит труд талантливых педагогов, всего дружного коллектива, который и принимал в этот день от гостей теплые поздравления и подарки.

Здесь работают прекрасные, любящие свое дело преподаватели, они помогают каждому воспитаннику раскрыть свой творческий и духовный потенциал, учат слушать музыку сердцем. Для детей существуют самые разнообразные отделения: фортепиано, народные инструменты, хореография, изобразительное искусство, вокально-хоровое, имеется подготовительный класс. В сентябре появится отделение духовых музыкальных инструментов. В замечательном просторном здании теперь одновременно могут обучаться до 180 детей. А в концертном зале, рассчитанном на 80 посадочных мест, отныне будут проходить не только репетиции, но и самые важные культурные события села и района, концерты, фестивали, праздники, выступления нынешних учеников школы, ее выпускников и приглашенных артистов.

В торжественной обстановке были вручены заслуженные награды. Почетной грамоты Республики Алтай удостоены замдиректора по учебно-воспитательной работе Чойской детской школы искусств Анна Мурзина, преподаватель хоровых и теоретических дисциплин Чойской ДШИ (выносной класс с. Сейка) Наталья Юрьева.

Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай награждена преподаватель фортепиано и теоретических дисциплин Чойской ДШИ Татьяна Ашихмина.

Почетной грамотой Министерства культуры Республики Алтай награждены директор Чойской детской школы искусств Виктор Лазарев, преподаватель класса хореографии Чойской ДШИ (выносной класс с. Каракокша) Людмила Зотова.

Кроме того, Виктору Лазареву вручен денежный сертификат Правительства Республики Алтай на 500000 рублей.

Верится, что из стен этого небольшого храма искусств в дальнейшем выйдет ещё немало талантов, которые станут гордостью не только района, но и всей республики.

Елена СЕРГЕЕВА. Фото предоставлены отделом культуры Чойского района.

1

DSC_0107

DSC_0190

3