Приговором мирового судьи судебного участка Онгудайского района бывший имам местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач Сержан Сватов признан виновным.

Судом установлено, что в период с 7 мая 2009 года по 6 мая 2012-го Сватов создал необходимые и достаточные условия для развития и функционирования на территории республики ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного решением Верховного Суда РФ экстремистским и запрещенного в Российской Федерации.

В процессе деятельности объединения Сватов систематически проводил встречи, в том числе для изучения книг идеологов «Таблигов Джамаат», часть из которых включена в федеральный список экстремистских материалов. С целью распространения идей религиозного объединения и вовлечения в него новых членов Сватов постоянно организовывал и осуществлял миссионерские поездки (дагваты), участвовал в собраниях (машурах), совершал иные действия, присущие членам МРО «Таблиги Джамаат». Кроме того, регулярно приглашал в регион миссионеров данного объединения из стран Центрально-Азиатского региона.

Не согласившись с приговором мирового судьи, Сватов обжаловал его в апелляционном порядке в Онгудайском районном суде.
Рассмотрев доводы жалобы о невиновности Сватова, суд второй инстанции признал ее несостоятельной и оставил без удовлетворения. Обвинительный приговор вступил в законную силу.
По результатам судебных разбирательств Сватову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Следует отметить, что в феврале 2014 года Сватов исключен из местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач и членов ее руководящего органа.

Добавить комментарий