«Писем счастья» больше не будет!

«Писем счастья» больше не будет!

14.04.2014 0 Автор Администратор

Так сказал на пресс-конференции, посвященной обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории РА, главный санитарный врач республики Л.В. Щучинов, комментируя исполнение «антитабачного» закона.

Как показали проверки, большинство бюджетных организаций, учреждений образования, здравоохранения, частных предприятий к выполнению требований закона (не курить на территории, оборудовать специальные места для курения) так и не приступили. Между тем штрафные санкции, установленные для руководителей в размере 90000 рублей, начнут применяться уже с лета текущего года.

Роспотребнадзором регулярно проводятся рейдовые мероприятия, руководителям направлены предписания – реакции нет. Окурками завалены территории больницы, госуниверситета и многих других учреждений. Как сказал Леонид Васильевич, писать они больше не будут:

— Будем сразу штрафовать, кроме этого намерены сообщать вышестоящему руководству — вплоть до президента! Если человек не может навести порядок на вверенном ему объекте, не соблюдает закон, то на своем ли месте он находится?

Большая часть мероприятия была посвящена острой сезонной проблеме – клещам. Леонид Васильевич рассказал, что нынче клещевой сезон начался рано, первый случай укуса зафиксирован 10 марта. На девятое апреля в медучреждения по поводу присасывания клеща обратились 127 человек, семь из них заболели клещевым сыпным тифом, один – клещевым боррелиозом.

Начаты исследования клещей, из 35 экземпляров вирус клещевого энцефалита обнаружен в восьми. Таким образом, 23% членистоногих являются возбудителями страшного заболевания (практически каждый четвертый клещ).

Многие туристические базы начали прием туристов с нарушениями — не обработав территорию против клещей. По этому вопросу ведется отдельная работа.

Особое внимание – пострадавшим детям. Даже если у ребенка есть соответствующая прививка, этого в случае присасывания недостаточно. Обязательно нужно обратиться к врачу, попринимать антибиотики. По словам Щучинова, в каждой ЦРБ согласно республиканской программе вакцинации должен быть запас препаратов, из которого (в рамках все той же программы) каждый укушенный ребенок до 16 лет обязан бесплатно получить прививку вне зависимости, есть у него страховка или нет. В целях экономии или в силу неграмотности медики зачастую отказывают несовершеннолетним пациентам, в этом случае следует незамедлительно обращаться в Управление Роспотребнадзора для защиты своих прав и сохранения здоровья.

В целом, отметил Леонид Щучинов, санэпидситуация в республике остается стабильной: зарегистрировано снижение заболеваемости по 20 инфекционным и паразитарным заболеваниям, практически изжиты педикулез и чесотка, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ (благодаря вакцинации) снижен на 48%. Остается непростой ситуация по туберкулезу: согласно данным, мы уже превысили показатель прошлого года на 12%. Главный санитарный врач республики считает, что рост заболеваемости происходит из-за недостаточной работы медиков и несознательности самих граждан: мало пропаганды, не все население (в силу разных причин) охватывается ежегодной флюорографией, работодатели берут на работу людей без санитарных книжек, впоследствии выясняется, что у них – открытая форма туберкулеза, и так далее.

Леонид Щучинов в беседе с журналистами затронул многие темы: питание школьников, здоровье людей в зоне ракетопада, отлов бездомных животных, права потребителей и прочее. Об этом – в одном из следующих номеров.

Щучинов

Наталья Антюфьева