Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание — залог здоровья

10.04.2014 0 Автор Администратор

В прошлые выходные в рамках Всемирного дня здоровья и с целью популяризации профессии повара, здорового образа жизни и поддержки молодых предпринимателей на базе одного из майминских кафе состоялся I республиканский турнир среди молодых поваров «Пища для здоровья».

Организатором мероприятия выступил республиканский Центр молодежной политики, пригласив к участию в увлекательном кулинарном поединке представителей одной из древнейших профессий из числа профессионалов, любителей и студентов из разных районов республики. Из девяти поданных заявок на участие в конкурсе было отобрано семь. В итоге в состязании кулинаров смогли участвовать только трое: шеф-повар из Горно-Алтайска Сергей Лидер, повар-любитель из с. Шебалино Константин Исаев и студентка Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса Анна Яндикова. Несмотря на то что участников было немного, конкурс не утратил своей значимости и интриги. Яркие представители профессии, которая требует недюжинной фантазии, импровизации и, конечно же, желания дарить радость людям, не на словах, а на деле доказывали, что они лучшие. На первом этапе — «самопрезентация» — конкурсанты рассказали о себе, о том, что повлияло на выбор их будущей профессии. На втором этапе – «презентация фирменного блюда» — они представили на суд компетентного жюри во главе с шеф-поваром ООО «Фишка» мастером международного уровня Тимуром Тектуновым свои домашние заготовки. Запеченная в особом соусе семга и самбук яблочный от Анны Яндиковой, сырный суп, гран-свичи из морепродуктов с соусом песто и десерт «Шоколадная мафия» от Сергея Лидера, запеченная в духовке горбуша, плов из баранины и курицы от Константина Исаева на время поглотили все внимание жюри. Пока оно «смакуя» оценивало представленные кулинарные изыски, зрители и болельщики участвовали в игре «Эрудит».

Следующий этап конкурса — интеллектуальный. Каждому из участников необходимо было ответить на несколько вопросов, связанных с историей известных блюд и кулинарии. Разброс вопросов — от 17 века до сегодняшнего дня. В завершение конкурсанты должны были приготовить блюдо из предложенных продуктов и представить его жюри. Во время состязания ведущие знакомили присутствующих с участниками первого конкурса молодых поваров Республики Алтай. Анна Яндикова, как выяснилось, получает уже второе образование в стенах родного техникума, первая ее профессия — повар-кондитер. Несмотря на свой юный возраст, она уже побывала на Всероссийском конкурсе поваров, который проходил в рамках 10-х молодежных игр «Дельфийские игры» в г. Твери. Константин Исаев после учебы в ПТУ-28 выучился на юриста и работает главным специалистом по делам молодежи в отделе культуры администрации Шебалинского района. В свободное же время колдует на кухне кафе «Березка». Сергей Лидер — выпускник Новокузнецкого торгово-экономического техникума общественного питания. Начинал свою трудовую деятельность в Горно-Алтайске, два года проработал в Мурманске и вновь вернулся в полюбившийся ему город. В настоящее время радует своими изысканными блюдами посетителей ресторана «Хмельной скворец», где работает шеф-поваром.

Два часа конкурса пролетели незаметно. Все члены жюри высказали теплые слова в адрес участников турнира, которые стали первыми в деле продвижения поварского искусства, отметили ценность данной профессии в свете активного развития туристической отрасли на территории нашего региона. И вот, наконец, председатель жюри Тимур Тектунов называет имя победителя. Им стал Сергей Лидер. Второе и третье места разделили Анна Яндикова и Константин Исаев. Всем участникам конкурса от организаторов были вручены памятные подарки и сказаны добрые слова напутствия.

DSC_0086

DSC_0100

DSC_0112

Ольга Рупинская
Фото автора