Принудительное лечение

Принудительное лечение

24.04.2014 0 Автор Администратор

Прокуратура Республики Алтай уделяет повышенное внимание соблюдению законодательства об охране здоровья граждан.

Так, сотрудники прокуратуры Чойского района провели проверку поступившей информации из районной больницы об уклонении больного туберкулезом от прохождения лечения.
Установлено, что жительнице Горно-Алтайска Т. учреждением здравоохранения поставлен диагноз «инфильтративный туберкулез S1-2-3 обоих легких в фазе распада. МБТ (+), МЛУ (множественная лекарственная устойчивость)», в связи с чем ей показана госпитализация. Однако больная, являясь возбудителем туберкулеза, умышленно уклонялась от лечения, неоднократно самовольно покидала стационар, в течение месяца находилась в селе Чоя, где злоупотребляла спиртными напитками, создавая реальную угрозу возникновения и распространения туберкулеза среди лиц, контактирующих с ней. Осознавая эту угрозу, Т. укрывалась от сотрудников учреждения здравоохранения и полиции.

11 апреля текущего года прокурор Чойского района направил в суд исковое заявление о принудительной госпитализации Т. в специализированное медицинское учреждение «Республиканский противотуберкулезный диспансер» для прохождения курса лечения. Решением Чойского районного суда от 17 апреля требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время больная находится в диспансере.

туберкулез3