Работа не должна быть опасной

Работа не должна быть опасной

25.04.2014 0 Автор Администратор

28 апреля – Международный день охраны труда.

Из истории известно, что американские и канадские трудящиеся особо обозначили этот день, отдавая дань памяти пострадавшим на производстве. Со временем праздник стали отмечать во всем мире, ведь память о погибших работниках чтят более чем в ста странах.

В России он установлен и проводится ежегодно с 2003-го. Основная идея празднования — акцентировать общественное внимание на культуре охраны труда, на мероприятиях по снижению уровня смертности на рабочем месте. Одной из самых насущных проблем считается создание достойных условий работы и должное осуществление охраны здоровья работающего населения.

Об итогах

Государственной инспекцией труда в 2013 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 306 проверок, в результате чего было выявлено 1146 правонарушений. Руководителям хозяйствующих субъектов выдано 293 обязательных для исполнения предписания, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности, нарушения устранены.
Нарушителями трудового законодательства были следующие предприятия: МУП ЖКО «Чемал», ООО «Уч-Сумер», АУ РА «Майма лес», ФГУП «Горно-Алтайское» Российской академии сельскохозяйственных наук, БУ РА «Республиканская ветеринарная лаборатория», ООО ПКП «Смена», ООО «Меридиан» и ряд других.

В 2013 году на предприятиях и в организациях, в том числе зарегистрированных на территории Республики Алтай, но расположенных за пределами нашего региона, отмечено двадцать несчастных случаев с тяжелыми последствиями, восемь из которых со смертельным исходом. Кроме того — одиннадцать тяжелых несчастных случаев и один групповой, в результате которых восемь человек погибли, двенадцать, в том числе одна женщина, получили тяжелые увечья.

По сравнению с 2012-м общее количество несчастных случаев на производстве осталось на прежнем уровне. Пострадавших в 2013 году на три человека меньше.
Основными причинами несчастных случаев на производстве были: нарушение Правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неприменение работниками средств индивидуальной защиты, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

К основным травмоопасным сферам в республике относятся: строительство, транспортные услуги, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие предприятия, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Несчастные случаи произошли в ОАО «Рудник «Веселый», ООО «Фундаментспецпроект», ОАО «Турочакское ДРСУ», МУП «Водоканал», ООО «Монолит-1», ООО «Экорегион», филиал «РТПЦ Республики Алтай ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ООО «Майма», Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай, АУ РА «Майма лес», а также на ряде предприятий, зарегистрированных в Республике Алтай, но расположенных за ее пределами.

В течение 2013 года госинспекторами за нарушение требований трудового законодательства и иных нормативных актов о труде и об охране труда наложено 247 административных штрафов на общую сумму 1910 тыс. рублей.

31 протокол об административных правонарушениях направлен для рассмотрения в суды, по 23 из них приняты решения о назначении административного наказания.

Призыв к работодателям

Каждый год этот профессиональный праздник, отмечаемый во всем мире, Международная организация труда посвящает одной из острых проблем. В 2014 году он проходит под призывом к работодателям и работникам к сотрудничеству в разработке и реализации национальной политики и стратегий, направленных на безопасность труда и здоровье работающих при использовании химических веществ на производстве.

Химические вещества играют самую непосредственную роль в современном обществе, без их использования уже не представляются возможными некоторые процессы, они применялись и будут применяться и дальше. Важно, чтобы был достигнут баланс между преимуществами применения химикатов и профилактическими мероприятиями, нацеленными на снижение воздействия загрязняющих веществ на работников, рабочие места, общество и окружающую среду.

Не применять химические вещества вовсе просто невозможно, так как наша жизнь уже приспособлена под определенные нужды химического производства. Начиная с тех же пестицидов, которые способны улучшить качество и количество пищевой продукции, заканчивая фармацевтической промышленностью, продукция которой способствует излечению опасных заболеваний, чистящими средствами, являющимися нашими домашними помощниками. Тем не менее контроль за наличием данных веществ в воздухе рабочей зоны просто необходим.

Химические вещества представляют особую опасность, многие из них обладают канцерогенными свойствами, являются горючими (вызывают пожары), загрязняют окружающую среду и являются токсичными для флоры и фауны.

В Республике Алтай вопросы охраны труда стоят не менее остро, чем во всех остальных регионах России. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей принимали участие в мероприятиях, которые уже традиционно приурочивают к этой дате: митингах, конференциях, посвященных вопросам обеспечения безопасности работников.

ohrana-truda_medium

Госинспекция труда в РА