Пять лет назад в Горно-Алтайске впервые начало свое вещание ООО «Радио Сибирь — Алтай», известное как радио «Сибирь». Сегодня популярная радиостанция стала добрым другом для многих жителей города и районов республики. Наверное, иначе и быть не могло, ведь, включив приемник, мы получаем массу интересной информации, музыки и хорошего настроения. Наш корреспондент побывал в гостях у радио «Сибирь» в канун его дня рождения и узнал о том, что происходит за закрытыми дверями рабочих кабинетов радиостанции.

Радио идет по селам

Директор ООО «Радио Сибирь — Алтай» Андрей Чепкин, человек с широкой улыбкой, признается, что рождалась радиостанция в республиканской столице если не в муках, то в хлопотливой работе, связанной с оформлением всей необходимой разрешительной документации. Процесс этот совсем не быстрый, на него ушли даже не месяцы, а годы. И вот, когда все подготовительные работы были выполнены, бумаги оформлены и объект сдан в эксплуатацию…

— Пять лет назад 20 апреля первый раз в эфир вышел наш диджей с отбивкой часа, он впервые произнес фразу: «В Горно-Алтайске 6 часов утра…» Этот день мы считаем днем рождения радио «Сибирь» в Горно-Алтайске, — вспоминает Андрей.

Сегодня популярное радио слушают как в городе, так и во многих селах региона. «Сибирь» шаг за шагом приходит в муниципальные образования. Не так давно была сдана в эксплуатацию радиостанция в Чойском районе. Буквально на днях — официальное открытие радио «Сибирь» в Кош-Агаче, где будет вестись общее и местное вещание.

— Сейчас мы готовим необходимые документы для введения в эксплуатацию радиостанции в Усть-Коксинском районе, — рассказывает Андрей Чепкин. — В этом году у меня программа-минимум — запустить в Кош-Агачском и Усть-Коксинском. Кроме того, уже разработаны частоты для вещания в Шебалинском районе, куда мы планируем прийти к концу этого года.

По словам директора, самое непростое на этапе становления помимо оформления документации и, конечно, солидных финансовых вложений — это поиск и подготовка персонала. Готовых специалистов в районах нет, приходится искать способных и обучать их всем нюансам работы. При этом, по мнению руководителя радио, переучивать опытных работников из смежных сфер, например с телевидения или из других СМИ, довольно сложно, проще начать с «чистого листа». Поэтому в коллективе так много молодежи, ребят, пришедших сюда сразу после окончания вуза. Сотрудники молоды, полны сил и энергии, а иначе и быть не может там, где кипит творческая деятельность.

Заводная команда

Кстати, о профессии. Кто самый популярный человек на радио — его «голос»? Конечно диджей. Мы спросили у Андрея Чепкина: какие требования предъявляются к желающим попробовать себя на этом поприще?

— Он должен грамотно говорить, иметь форматный голос, который будет привлекать слушателей. Важно, чтобы человек умел правильно излагать свои мысли, ведь у нас все происходит в прямом эфире. Ведущий должен высказываться так, чтобы это всегда было уместно, не банально, где-то — весело, а где-то — остроумно, — поясняет директор радио.

По словам нашего собеседника, диджеев на радио мало не бывает. Здесь имеет место текучка кадров, кто-то ушел в армию, кто-то уехал, а кто-то просто «перерос» свою профессию, так что всегда приходится держать такого рода специалистов в резерве.

Но не на одних диджеях держится жизнь радио. Здесь действуют отдел продаж, программный отдел, служба новостей, бухгалтерия. В коллективе трудятся порядка 20 человек, за каждым закреплена важная и нужная работа.

Есть, например, такая должность — трафик-менеджер, он заполняет сетку вещания, рассчитывая посекундно, когда и что выйдет в эфир. Работка, надо сказать, далеко не для каждого…

— Тут нужно особое, где-то математическое мышление, — резюмирует наш собеседник.

А вообще ненужных людей здесь, в студии радио «Сибирь», нет. Работа каждого значима, и только одной дружной командой можно делать такой медиапродукт, какой в итоге получаем мы, слушая свои радиоприемники.

Для тех, кто на волне

Те из нас, кто бывает на спортивных, общественных и развлекательных мероприятиях, проводимых в республике, не могли не заметить, что радио «Сибирь» часто выступает там в качестве информационного спонсора. Студенческий флеш-моб, акция здоровья, спортивный марафон… Команда радио легка на подъем, зачастую сотрудники «Сибири» выступают здесь не только с информационной поддержкой, но и как непосредственные участники.

А впрочем, коллектив и сам не прочь устроить какое-нибудь заводное мероприятие, здесь всегда есть место креативу, чему-то яркому и веселому.

Например, стал уже традиционным зимний марафон на самодельных санях на горе Тугае. А в сезон тепла уже три года подряд проводятся соревнования «Сибирский рафт». В эфире радио разыгрываются места для катания на рафтах, и счастливчики получают возможность поучаствовать в мероприятии.

Конечно, про эти события потом узнают слушатели. Для них, родимых, и делается вся эта бесконечно творческая работа.

Утреннее шоу «Бутерброд», программы «Авто-мотив», «Бизнес-ланч», «Сибирский чат» — эти и другие названия передач хорошо знакомы всем, кто слушает «Сибирь». Для жителей республики вещаются как местные программы, так и те, что подготовлены творческой группой центрального аппарата радио.

Как поделился Андрей Чепкин, сейчас планируется к выходу новая передача местного формата, ее рабочее название «Гость в студии». К микрофону будут приглашать интересных людей из нашего региона, чтобы они рассказали о себе, своей профессии, об увлечениях.

Здесь же добавим, что для своих друзей и желающих ими стать у «Сибири» припасено немало интересного. Например, запущен большой проект под эгидой группы «Мумий-тролль» и ее лидера Ильи Лагутенко. На базе радио «Сибирь» будут отбирать талантливые музыкальные команды, лучшие поедут в США, где запишут свой альбом.

Как видите, радио «Сибирь» шагает в ногу со временем, стараясь вовлекать и нас в эту насыщенную, полную событий жизнь. Остается не отставать и держаться, так сказать, на волне.

«Одноразовая» прибыль – не наш стиль

Пять лет работает на радио руководитель отдела продаж Эркелей Якпунова. Мы увидели ее за рабочим столом среди множества бумаг. Работа кипит: цифры, факты, исследования, аргументы, медиапланы, звонки и согласования… Суета сует, скажете вы, а Эркелей говорит:

— Моя работа – это увлекательный динамичный процесс, в ходе которого получаешь массу информации, приобретаешь знания, профессионализм и огромное количество новых знакомств.

В отделе продаж трудятся пять человек. Они делают большую нужную работу, и, как показало время, достаточно качественно.

— Пожалуй, самым важным является то, что мы не просто продаем время на радио. Мы ищем индивидуальные решения конкретных вопросов бизнеса. Одноразовая прибыль от продаж – не наш стиль. Для нас важно стать не просто партнерами для рекламодателей, а добрыми друзьями, чтобы с нами было выгодно, комфортно и приятно работать, — убеждена Эркелей.

 На пульсе времени

— Каждую минуту в мире что-то происходит. Нужно постоянно держать руку на пульсе времени, чтобы выдавать в эфир только самую свежую информацию, — делится шеф-редактор отдела новостей радио «Сибирь» Виталий Тырышкин.

В отделе вместе с Виталием трудятся еще два специалиста. Они как свои новости готовят, посещая для этого какие-то мероприятия республиканского масштаба, общаясь с населением, так и собирают все самое интересное на просторах Интернета.

— Информация в эфире дается очень коротко и лаконично — только самое главное, — говорит Виталий Тырышкин. – Чтобы, например, человек, сидя за рулем автомобиля, мог уловить самую суть, не углубляясь в детали и не отвлекаясь от управления транспортом.

Ждите сюрпризов!

Программный директор и ведущая утреннего шоу «Бутерброд» Наталья Безрукова пообещала своим радиослушателям, что пятилетие радио не пройдет для них незаметно.

— Вас ждут интересные сюрпризы, так что готовьтесь, — обратилась она к тем, чьи приемники настроены на волну «Сибири».

Пошел пятый год, как Наталья работает в этой студии, кажется, совсем недавно она пришла сюда обычным диджеем. Сегодня Наталья руководит творческим процессом — созданием программ на радио. И этот самый творческий процесс, по ее словам, здесь никогда не кончается.

— Идеи рождаются не только в нашем отделе, а у всех в коллективе. Как только они возникают, им обязательно дается дальнейший ход. Я и мои коллеги любим создавать что-то новое, и в этом каждый немного выходит за рамки своей должности. Инициатива у нас на радио приветствуется – придумывай и воплощай, лишь бы это было интересно.

Радиослушатели по-настоя-щему привязались к Наталье как к одной из ведущих утреннего шоу «Бутерброд». Именно с этой программы начинается день для многих горноалтайцев. Как сообщила Безрукова, возможно, скоро вместо «Бутерброда» на волнах любимого радио появится что-то новенькое.

— Мы постоянно меняемся, каждые полгода у нас происходят какие-то обновления. Не исключено, что в будущем это будет не утреннее шоу и даже уже не «Бутерброд», — сказала программный директор.

Говоря о своей диджейской работе, она поделилась главным секретом. Человек, который берется за это дело, должен в первую очередь иметь желание общаться, причем оно должно быть нескончаемым. Во-вторых — важно уметь улыбаться…

— Когда ты приходишь в студию, независимо от каких-то личных проблем, ты должен быть на позитиве. Не знаю, как у остальных, у меня улыбка искусственно не натягивается, – признается Наталья.

Вот такие люди работают на радио «Сибирь» — позитивные, улыбчивые, творческие. Трудно представить: за тем, что они создают, стоит серьезный, подчас очень кропотливый труд. Но это уже детали, в которые нам, слушателям, вникать не стоит. Наше дело — слушать и получать удовольствие, что мы и делаем вот уже пять лет.

С днем рождения, радио «Сибирь»!

 IMG_3113

IMG_3117

IMG_3125

 

 

Добавить комментарий