Свеча как символ жизни

Свеча как символ жизни

02.04.2014 0 Автор Администратор

В субботу, 29 марта, Горно-Алтайск принял участие в самой массовой акции за всю историю человечества – в Часе Земли. Каждый год в последнюю субботу марта люди на один час выключают свет в знак неравнодушия к будущему нашей планеты. Кроме того, на час гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В 20.30 по местному времени в разных уголках мира отключили на час электроэнергию в домах, на улицах и зажгли свечи.

IMG_4581

Организатором акции выступил Всемирный фонд дикой природы, а её инициаторами в столице нашей республики стали ребята из экологического клуба «Озеро Чудес» городского Центра детского творчества и клуба друзей WWF «Айучак». Субботним вечером они собрались на центральной площади города и начали с помощью зажжённых свеч выкладывать цифру 60. К ним подходили люди, и многие добавляли свои свечи в эмблему Часа Земли. Поднялся ветер, и ребята окружили свечи плотным кольцом, чтобы огонь не погас.

В акции приняли участие более 60 человек, но подавляющее большинство горожан поддержали её дома, просто выключив свет на 60 минут. Во время Часа Земли отсутствовала подсветка на зданиях администрации города и Национального драматического театра. Сколько было сэкономлено средств при этом, ещё нужно посчитать. В крупных городах получается существенная сумма. Так, в Москве Час Земли позволил сэкономить городскому бюджету более 1,5 млн. рублей. Всего причастными к акции оказались порядка двух миллиардов человек из 150 стран.

Главным отличием мероприятия в этом году стала возможность для каждого неравнодушного к проблемам охраны окружающей среды принять участие в реальных природоохранных проектах. На сайте Всемирного фонда дикой природы запущен сбор средств по пяти программам сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Многие жители нашей республики поддержали проект по сохранению снежного барса.

Любовь АЛЕКСЕЕНКО.