Чуя-ралли

Дата:

Порядка 120 спортсменов из восьми регионов страны собрались в майские праздники близ порога Буревестник на Чуе, где прошли традиционные соревнования «Чуя-ралли».

Водный праздник отмечал очередной юбилей – 25 лет прошло с мая 1989 года, когда здесь состоялись первые международные соревнования «Чуя-Ралли» (Всесоюзные состязания проводились на Чуе с 1978-го). Посвящался он, как всегда в последние годы, Михаилу Колчевникову – одному из основателей этих соревнований, разработчику многих нормативных документов по водному спортивному туризму, погибшему на Катуни в августе 2005 года.

В рамках праздника на бурной воде на Чуе в этом году проводились соревнования в классе полиэтиленовых каяков «Кубок Юрия Либрехта» – памяти постоянного участника, неоднократного победителя и многолетнего организатора «Чуя-Ралли», председателя Федерации рафтинга Алтайского края. Он погиб 30 мая 2013 года на реке Курты в Казахстане. Лидировал в Кубке его соратник, ученик и друг Анатолий Биточкин из Барнаула.

В многоборье (по сумме результатов квалификации, параллельного спринта, слалома и длинной гонки) в К-1 победу одержал Дмитрий Тищенко, в катамаранах – Михаил Калинин и Иван Алабин (все – «Алтай-Рафт»). В классе R-4 среди мужчин на первом месте «Томск-Одиссей» из Томска, среди женщин – «Енисеюшка», в R-6 – «Ермак» и «Азимут-Ермак» соответственно (все из Красноярска).

Из горно-алтайских спортсменов в числе призеров также студент ГАГУ Никита Казанцев (2 место в К-1), Максим Гладков и Кирилл Талпа, также представляющие университет (3 место в Кат-2), девичья команда «Алтай-Рафт-ГАГУ-СДЮШОР» и основные составы рафтовых команд ГАГУ (в R-4 и R-6).

В Кубке Михаила Юрьевича Колчевникова, где итоги считаются по сумме командных (R-6, Кат-2 и К-1) результатов дистанции «безопасность» и многоборья, лидировал «Алтай-Рафт», при этом Константин Шипулин на первом месте и в личном зачете среди капитанов. В рамках «Чуя-ралли» также проводился отбор в сборные России для участия в международных стартах.

Как подчеркнул президент Федерации гребного слалома Республики Алтай Николай Дегтярев, значительно возрос уровень всех команд-участниц. Если при подведении итогов в прошлые годы команды-лидеры отрывались на двести и более очков от остальных экипажей, то сейчас разница между ними минимальна, и предугадать исход соревнований практически невозможно. Тем интереснее зрителям наблюдать за этими красивыми состязаниями.

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

Чуя-Ралли. Фото Андрея Дудника

 

Фото Андрея Дудника (Барнаул)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...