Региональные бюджеты и налог на прибыль

Дата:

23 мая Государственная Дума РФ намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволит регионам забирать себе практически весь налог на прибыль организаций. По замыслу авторов документа бюджетное нововведение в перспективе позволит государству стимулировать региональную инвестиционную деятельность. Народные избранники рассчитывают, что такая мера положительна. Центр поделится с субъектами налогом на прибыль, что скажется на увеличении темпов регионального социально-экономического развития, а также на процессе диверсификации всей экономики России.

Пока же, как записано в Налоговом кодексе РФ, ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов: 18 идет в бюджеты регионов, а два – в федеральный бюджет. Депутаты Законодательного Собрания Тюменской области выступили с инициативой отдать полностью налог на прибыль компаний регионам.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более двух триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно двести миллиардов рублей от налогов.

Предполагается, что бюджетная новелла компенсирует потери регионов, которые они понесли из-за введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). За три квартала 2013 года из-за КГН примерно каждый четвертый российский регион недополучил отчисления по налогу на прибыль организаций, которые местные бюджеты получали в предыдущие годы. Всего же совокупные потери этих регионов составили примерно 44 миллиарда рублей.

Своим мнением о рассматриваемом законопроекте мы попросили поделиться вице-спикера парламента, председателя комитета по бюджету и налоговой политике Т.А. ГИГЕЛЬ:

– Я очень хорошо понимаю ситуацию и даже в какой-то мере нахожусь на стороне регионов-доноров, которые нарабатывают серьезные доходы по тому же налогу на прибыль организаций и вынуждены им делиться с дотационными регионами. Ведь, несмотря на высокую доходность тех же Тюмени и Ханты-Мансийска, там остается немало нерешенных проблем в разных сферах деятельности. Но если пойти по пути, предложенному Тюменской областной Думой, по стопроцентному сохранению налога на прибыль в регионах, то федеральный бюджет потеряет немалые средства, которые перераспределялись между субъектами в виде дотаций, субсидий и субвенций. В создавшейся ситуации возникает встречный вопрос: как быть таким высокодотационным регионам, как наш, где нет углеводородных природных ресурсов, а значит, заработать солидные налоговые отчисления весьма проблематично. В качестве основополагающих направлений экономики у нас на сегодня значатся сельское хозяйство и туризм. Отрасли, которые на современном этапе не могут рассчитывать на высокую рентабельность и, как следствие, ощутимую налоговую базу. Оказавшись в подобных условиях, говорить о серьезном экономическом развитии нашей республики будет сложно. В то же время нет сомнения в том, что пересмотр рычагов стимулирования развития экономики неизбежен.

На мой взгляд, есть определенная логика, если данный законопроект будет распространяться на предприятия малого и среднего бизнеса. Было бы справедливо, если бы весь полученный налог на прибыль базировался в местных бюджетах, то есть непосредственно на местах работы предприятий. Подобного рода децентрализация повысит заинтересованность в развитии экономики руководителей муниципальных образований и сельских поселений.

Гигель (1)

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...