Региональные бюджеты и налог на прибыль

Дата:

23 мая Государственная Дума РФ намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволит регионам забирать себе практически весь налог на прибыль организаций. По замыслу авторов документа бюджетное нововведение в перспективе позволит государству стимулировать региональную инвестиционную деятельность. Народные избранники рассчитывают, что такая мера положительна. Центр поделится с субъектами налогом на прибыль, что скажется на увеличении темпов регионального социально-экономического развития, а также на процессе диверсификации всей экономики России.

Пока же, как записано в Налоговом кодексе РФ, ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов: 18 идет в бюджеты регионов, а два – в федеральный бюджет. Депутаты Законодательного Собрания Тюменской области выступили с инициативой отдать полностью налог на прибыль компаний регионам.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более двух триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно двести миллиардов рублей от налогов.

Предполагается, что бюджетная новелла компенсирует потери регионов, которые они понесли из-за введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). За три квартала 2013 года из-за КГН примерно каждый четвертый российский регион недополучил отчисления по налогу на прибыль организаций, которые местные бюджеты получали в предыдущие годы. Всего же совокупные потери этих регионов составили примерно 44 миллиарда рублей.

Своим мнением о рассматриваемом законопроекте мы попросили поделиться вице-спикера парламента, председателя комитета по бюджету и налоговой политике Т.А. ГИГЕЛЬ:

– Я очень хорошо понимаю ситуацию и даже в какой-то мере нахожусь на стороне регионов-доноров, которые нарабатывают серьезные доходы по тому же налогу на прибыль организаций и вынуждены им делиться с дотационными регионами. Ведь, несмотря на высокую доходность тех же Тюмени и Ханты-Мансийска, там остается немало нерешенных проблем в разных сферах деятельности. Но если пойти по пути, предложенному Тюменской областной Думой, по стопроцентному сохранению налога на прибыль в регионах, то федеральный бюджет потеряет немалые средства, которые перераспределялись между субъектами в виде дотаций, субсидий и субвенций. В создавшейся ситуации возникает встречный вопрос: как быть таким высокодотационным регионам, как наш, где нет углеводородных природных ресурсов, а значит, заработать солидные налоговые отчисления весьма проблематично. В качестве основополагающих направлений экономики у нас на сегодня значатся сельское хозяйство и туризм. Отрасли, которые на современном этапе не могут рассчитывать на высокую рентабельность и, как следствие, ощутимую налоговую базу. Оказавшись в подобных условиях, говорить о серьезном экономическом развитии нашей республики будет сложно. В то же время нет сомнения в том, что пересмотр рычагов стимулирования развития экономики неизбежен.

На мой взгляд, есть определенная логика, если данный законопроект будет распространяться на предприятия малого и среднего бизнеса. Было бы справедливо, если бы весь полученный налог на прибыль базировался в местных бюджетах, то есть непосредственно на местах работы предприятий. Подобного рода децентрализация повысит заинтересованность в развитии экономики руководителей муниципальных образований и сельских поселений.

Гигель (1)

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...