В память о пограничниках возведут мемориал

Дата:

Торжественный митинг, посвященный открытию камня для установки памятника воину-пограничнику Борису Александровичу Головину, погибшему 15 марта 1969 года в бою с китайскими вооруженными формированиями, незаконно вторгшимися на территорию нашей страны, состоялся в День пограничника, 28 мая.

На улице, названной именем воина, сполна отдавшего долг своей Родине, было многолюдно. Сюда пришли ветераны и сотрудники пограничного управления, жители и гости города.

– Сегодня у нас знаменательный день, – сказал, открывая мероприятие, руководитель региона Александр Бердников, служивший в свое время сержантом в Пограничных войсках КГБ СССР – мы по справедливости отдаем дань памяти и глубокого уважения воинам-пограничникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Для этого выбрано прекрасное место – на улице им. Бориса Головина на берегу реки у горы Комсомольской, которое непременно станет достопримечательностью города, главное – будет местом поклонения, отдания чести воинам-пограничникам, для которых фраза «Жизнь – Родине! Честь – никому!» не пустые слова. Прошу всегда об этом помнить. Мы приняли абсолютно правильное решение. Камень, который останется на десятилетия, на сотни лет, как напоминание живым солдатам в зеленых фуражках о том, что есть Родина, которую нужно свято беречь и защищать.

Председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев отметил:

– Сегодня, спустя 69 лет с того времени, как прогремели последние взрывы Великой Отечественной войны, в мире складывается тревожная обстановка, но мы знаем: рубежи нашей страны под надежной охраной пограничников, которые делают все, чтобы люди жили под мирным небом.

Обращаясь к молодежи – будущему России, он призвал брать пример с воинов Великов Отечественной войны и пограничников, которые не раздумывая отдали свои жизни, защищая нашу страну. Борис Головин погиб 45 лет назад, но память о нем останется навсегда.

Председатель ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России РА «Рубеж» полковник в отставке Григорий Хабиев сказал: «Главное для человека – память. Сегодня мы сделали большое дело: закрепили память о прекрасном человеке, защитнике Отечества. Теперь молодое поколение будет знать, что это за улица и кто такой Борис Головин…» Также он поблагодарил всех, кто оказывал содействие в создании нового мемориала.

Заведующая физическим отделением Горно-Алтайского педагогического колледжа Наталья Фоминова напомнила: Борис Головин – выпускник физкультурного отделения педучилища. Преподаватели и студенты гордятся этим и ежегодно проводят в память о нем торжественные линейки.

О том, что Борис Головин родился, вырос и окончил школу в с. Усть-Иша Алтайского края, поступил в Горно-Алтайское педучилище, откуда был призван в Пограничные войска, где с честью и достоинством нес службу, напомнил собравшимся земляк и сослуживец героя Михаил Ашихмин.

Присутствовали на митинге брат Бориса Головина Валерий Александрович и родственники.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших земляках-пограничниках и возложением цветов.

_MG_6040

_MG_6253

_MG_6250

_MG_6241

_MG_6216

_MG_6178

_MG_6103

_MG_6091

_MG_6081

Марина ТУРКУШЕВА
Фото В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...