Вклад в международное сотрудничество

12.05.2014 0 Автор Администратор

В Культурном центре при МИД России состоялись торжества, посвященные 60-летию вступления СССР и России в ЮНЕСКО. В рамках празднования этой даты прошло очередное собрание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В числе участников были министр иностранных дел РФ, председатель комиссии С. Лавров, генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова, представители Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны, общественности и СМИ. О своем участии в работе данного форума на пресс-конференции подробно рассказал Председатель ГС – ЭК РА, председатель Алтайского регионального отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО И. БЕЛЕКОВ.
Особо спикер остановился на выступлении Сергея Лаврова. Подведя итоги 60-летнего сотрудничества СССР и России с ЮНЕСКО, он обозначил перспективные цели и задачи развития российского взаимодействия с этой ведущей международной гуманитарной организацией.
Министр считает, что после того, как Советский Союз вступил в ЮНЕСКО, многие колебавшиеся государства последовали его примеру. На данное время организация достигла значимого представительства. Это расширило ее возможности для весомого вклада в развитие научного, культурного, образовательного и информационного сотрудничества.
Лавров выразил уверенность, что в сегодняшних сложных условиях переходного периода формирования новых полицентрических систем в международных отношениях очень трудно переоценить роль ЮНЕСКО – лидера в системе ООН, авторитетного форума по защите культурного достояния, традиционных ценностей и окружающей среды.
Участники заседания с большим одобрением восприняли сообщение руководителя Комиссии о том, что в марте этого года Правительство РФ приняло решение восстановить членство России в важнейшем консультативном органе ЮНЕСКО – Международном исследовательском центре по реставрации и сохранению культурных ценностей.
С сообщениями на собрании также выступили И. Бокова, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Москве И. Петришенко, первый заместитель Председателя Комитета по культуре ГД РФ Е. Драпеко.
Отдельная встреча Ивана Белекова состоялась с Ириной Боковой. Она высоко отозвалась о Республике Алтай как о самобытном российском регионе с богатейшим природным и культурным наследием, отметив, что памятники ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» в ее представлении являются знаковыми. И что особенно важно, дважды проверявшие эти объекты миссионеры ЮНЕСКО в своих докладах отмечали их хорошее состояние.
Подводя итог юбилейному событию, Белеков сказал:
— Факт традиционного единства культурного и природного разнообразия Республики Алтай известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И в формирование такого представления в свое время большую лепту внес известный эколог Василий Манышев, имя которого в столичных кругах произносят с большим уважением.
(Соб. инф.)