24 – 25 апреля в Москве прошел второй Международный форум «Здоровье человека и питание», в работе которого приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, международных и общероссийских общественных организаций, ведущие ученые и специалисты. Республику Алтай на нем представляли специалисты регионального Центра лечебного и профилактического питания. О темах, поднятых на мероприятии, нам рассказал директор центра Евгений Васильевич МЕДВЕДЕВ.
– Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти населения земного шара – на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет.
В России хронические неинфекционные заболевания являются причиной 75 процентов всех смертей. Основные причины такого положения дел – тяжелые социально-экономические потрясения, произошедшие в нашей стране два десятка лет назад, а также недостаточное развитие профилактики ХНИЗ.
Сегодня меняется концепция развития здравоохранения, и основной акцент делается на профилактической медицине.
Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных образований составляет от 30 до 50 процентов. Здоровое питание может предотвратить 80 процентов случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета.
***
Участниками форума были обозначены проблемы обеспечения качества и безопасности питания, его влияние на здоровье россиян, намечены направления совершенствования законодательной базы для развития рынка здоровых, экологически чистых и безопасных пищевых продуктов.
Сегодня президент и правительство России разрабатывают и принимают законодательные акты, цель которых – обеспечение здоровья, качества и продолжительности жизни населения страны. Одним из основополагающих документов в области здорового питания является принятое распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 г. №1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.». В нем обозначены стратегия и комплекс мероприятий, направленных на улучшение питания населения и устранение связанных с ним проблем со здоровьем наших граждан.
Кроме этого назрела острая необходимость разработки и принятия современных технических регламентов производства безопасных и высококачественных пищевых продуктов, а также функциональных и специализированных пищевых продуктов для восстановления, поддержания здоровья и повышения качества жизни.
***
Представители образования настойчиво предлагали обсудить проблемы школьного питания.
Директор одной из школ Иваново поделился опытом организации школьного питания по системе безналичных платежей на основе универсальной электронной карты. В «личном кабинете» ученика согласно представленному меню ученик или его родитель может сформировать рацион на неделю, и здесь же (или через СМС-информирование) родитель получает исчерпывающую информацию о том, что же съело его чадо. Отмечен большой плюс данной системы – полный контроль за движением продуктов питания на складе пищеблока школы.
Считаю, и в нашем регионе необходимо использовать передовые технологии в организации школьного питания.
Еще один проект, заслуживающий внимания, – «Школьное молоко». Это международная программа обеспечения детей молоком в школах. Главная задача – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. «Школьное молоко» действует уже более 80 лет во многих странах мира, в России программа стартовала весной 2005 года и в настоящее время реализуется в 46 регионах. Ее внедрение стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Для производства «школьного молока» используется высококачественное сырое молоко и технология ультрапастеризации. Кроме этого – асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой, и каждый ребенок получает свою индивидуальную порцию полезного продукта. Я думаю, возможность участия в данной программе есть и у нашего региона.
***
Йододефицитные заболевания – это тема, которая очень актуальна для России в целом и нашего региона в частности. По данным ВОЗ, около двух миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности.
Правительством Российской Федерации еще в 1999 году принято постановление №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». В качестве основного массового метода профилактики было рекомендовано использование йодированной соли. Однако фактическое потребление йода жителями России по-прежнему составляет всего 40 – 80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы. К сожалению, все, что носит рекомендательный характер, нами понимается как необязательные меры. Отсутствие в стране централизованной профилактической программы и закона о профилактике йододефицитных заболеваний ведет к их росту, а йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения.
***
Программа форума и обсуждаемые темы, как вы видите, были очень разнообразны, и отрадно, что забота о здоровье населения стала насущной проблемой государства, к ее решению привлекаются ученые в различных областях – медицине, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности, общественные организации. Принятая резолюция прошедшего форума будет способствовать совместным скоординированным усилиям гражданского общества и власти в решении всех этих вопросов.
В заключение хотелось бы выразить уверенность, что и наш регион не останется в стороне от современных тенденций обеспечения качества и безопасности питания.
Берегите свое здоровье, все в наших руках!