«Баунти» Горного Алтая

Дата:

Лето – долгожданный сезон в этих местах, как, впрочем, везде. Сюда, на устье реки Большой Яломан, впадающей в Катунь, охотно приезжают на отдых жители из разных регионов, особенно из сибирских, хотя москвичи и иностранцы здесь тоже нередкие гости. Новосибирцам, томичам, кемеровчанам в первую очередь нравится полное отсутствие комаров и других надоедливых насекомых, которые неугомонно кишат в их краях. Конечно, и природно-климатические условия тоже не оставляют туристов равнодушными. Горы, песок, вода – пожалуйста! Многие возвращаются на излюбленное место снова и снова. Почему? Да ведь они знают – тут их ждут, вернее, ждет – баба Лена.
О Елене Ундыбасовне Шабыковой мы писали несколько лет назад, рассказывали о том, как она ведет свой туристический бизнес.
Сейчас ей далеко за семьдесят, Шабыкова давно на заслуженном отдыхе, но вовсе не собирается оставлять некогда начатое дело, наоборот, у неё ещё много планов. «Помирать некогда!» — коротко говорит она.
Вообще, надо отметить, это один из ярких положительных примеров подобного предпринимательства в нашей республике. Елене Ундыбасовне довольно успешно удалось объединить несколько направлений: зелёный туризм, агротуризм, культурно-просветительский туризм и духовно-экологический туризм.
Казалось бы, что может быть интересного среди голых камней и скудной растительности у холодной горной речки? Но нет же! Однажды побывавшие здесь люди стремятся попасть сюда во второй, третий и так далее раз. Что же их так привлекает?
Сама баба Лена — неординарный человек. За плечами — советская закалка, многолетняя ответственная работа, воспитание детей, внуков, «не потеряла» себя в 90-е, а ещё — глубокая внутренняя культура, трудолюбие и неиссякаемая любознательность.
Своим гостям она предлагает не только домик и баньку. Вместе с ней можно подоить коров, истопить печь, испечь хлеб, покопаться в огороде, заняться любыми домашними делами. Городским жителям теперь в диковинку натуральная еда, а у неё «настоящие» продукты всегда на столе в числе других угощений.
Но, наверное, предметом наибольшей гордости Елены Ундыбасовны являются музей и буддийский храм, сотворенные её собственными руками. В музее под названием «Мой край» собраны разные материалы, повествующие об истории здешних мест, рассказывающие о природных особенностях. Концепция буддизма ей очень близка, поэтому духовный центр сначала создавала больше для себя, теперь у неё появилось огромное желание, чтобы приверженцев данной веры стало как можно больше, особенно среди алтайского населения. Этому, по её мнению, есть ряд причин, о чем мы как-нибудь напишем.
Тем, кто далёк от Будды, баба Лена всё равно советует посетить храм. Ведь возможность побыть наедине с самим собой на лоне почти дикой природы имеется не всегда, а именно это зачастую помогает привести мысли в порядок, отдохнуть по-настоящему: не только выспаться, нагуляться на свежем воздухе, чего многим не хватает, но и получить заряд энергии, обогатиться духовно. Так считает наша героиня. А ещё она старается каждого научить бережному отношению к природе, вообще ко всему окружающему — это, на её взгляд, общая задача.
В конце мая в идиллию беспощадно вторгся паводок. В один момент вода поднялась до такого уровня, что дом Шабыковой, а он здесь всего один, оказался на небольшом острове. Бабушка осталась на нем одна с телятами. Когда её пытались эвакуировать местные власти, она потребовала: сначала телят, потом — меня. В конце концов решила не покидать свой родной угол.
С досадой вспоминает дни стихийного бедствия, комок к горлу подступает, когда рассказывает, сколько трудов было потрачено на то, чтобы навести на всей территории порядок, ведь готовились к приезду гостей — туристов. Вмиг вода размыла без того трудно преодолеваемые каменистые дорожки, подтопила все постройки. А возмещать ущерб никто не будет – таков на сегодня закон.
Помощь оказал местный предприниматель – завез двадцать КамАЗов гравия, благо в окрестностях его полно. А вот заново благоустраивать участок пришлось опять самой. Помогают сыновья, которые по возможности стараются приехать к маме.
С установлением тепла — настоящего, летнего — уныние прошло, и баба Лена, как обычно, с радостью встречает людей.

Изображение 082

Изображение 087

Изображение 088

Изображение 062

Изображение 063

 

Наталия МАНЫШЕВА
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...