Народы разные, проблемы одинаковые

Дата:

С 12 по 22 мая в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН состоялась тринадцатая сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

За это время наша делегация провела два «круглых стола». Один — по освещению лучшего российского опыта в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. При этом особое внимание было уделено механизмам взаимодействия органов власти с общинами коренных народов и ресурсодобывающими предприятиями, осуществляющими свою деятельность в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Второй «круглый стол» был посвящён сохранению и развитию языков коренных народов и проведён совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации.

Для участников сессии была подготовлена большая концертная программа, в которой алтайскую культуру представлял наш земляк — заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев. Между концертами, признаётся Болот, он с интересом принимал участие в работе форума, слушал выступления представителей делегаций со всех концов света «Это только кажется, что наша планета большая. Мы все настолько связаны, что даже проблемы, которые стараемся преодолеть, у нас одни и те же. Мексиканцы борются с распространением наркомании среди молодёжи, а представители народа маори из Новой Зеландии озабочены низким уровнем знаний, которые получают их дети в школах. Для саамов из Финляндии алкоголизм сегодня стал большой проблемой…» — сказал Байрышев.

В составе российской делегации в работе международного форума приняли участие представители разных регионов страны — от Якутии до Крыма, Министерства иностранных дел РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

с представителями делегации из Мордовии

с музыкантами из Новой Зеландии

Любовь Алексеенко
Фото из архива Б. Байрышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...