Усть-Кокса. Удар стихии выдержали

Дата:

По официальной информации администрации Усть-Коксинского района, повышенный режим готовности был введен на территории района 29 мая – в связи с подъемом воды в реках Кокса и Катунь, а в ночь с 29 на 30 мая –режим чрезвычайной ситуации. 29-го прошел сильный дождь с грозой, сопровождавшийся ураганным ветром (23 метра в секунду).

Разыгравшийся шторм стал причиной частичного и полного разрушения подвесных мостовых переходов в райцентре и селе Красноярка. Ветром сорвало крыши детского сада «Ромашка» и Дома культуры в Чендеке (вслед за тем там обвалился потолок). В тот же вечер были выбиты электрощиты, разрушены девять опор линий электропередачи, 24 КТП. Без света остались 12 сел.

Из-за обильного дождя в считанные часы уровень воды в Коксе поднялся до критической отметки – 4 м, в Катуни – 6 м! В экстренном порядке началась эвакуация населения, проживающего в зонах подтопления, по ул. Аргучинской в Усть-Коксе, в селах Гагарка, Мульта, Тихонькая, Березовка, Тюгурюк, Октябрьское и Амур. В общей сложности люди были эвакуированы из 100 домов и детского оздоровительного лагеря «Беловодье», где в тот момент на военно-патриотической смене находилось 32 подростка. Сотрудники коммунальных служб и дорожно-ремонтно-строительного предприятия приступили к берегоукрепительным работам.

В ночь на 30 мая в Усть-Коксе было установлено три гидро-поста, дежурившие в круглосуточном режиме.

30 мая в 4 утра в Усть-Коксе продолжалась отсыпка и возведение дамб. Одновременно в Мульте проводились работы по сохранению мостового перехода через Мульту. В Тюнгуре местные жители совместно с работниками сельского поселения укрепляли пилоны моста через Катунь и занимались берегоукреплением.

В Огневском с/п были полностью размыты пути к подвесному мосту в с. Сахсабай и дорожное полотно.

В тот же день вышедшие из берегов бурные горные реки смыли мосты, отрезав от внешнего мира жителей сел Банное, Карагай, Курдюм, Замульта, Маральник, Сахсабай, Красноярка, Соузар, Кучерла и улицы Аргучинского в райцентре. В районе села Синий Яр из-за подмыва произошел обвал на региональной трассе. Так, единственная дорога, соединяющая район с «большой землей», оказалась разрушенной. В результате 38 населенных пунктов и райцентр – стали недоступными.

Всего в районе пострадало 15 мостов, 25 км дорожного полотна.

С 29 мая в сельхозпредприятиях района было затоплено и частично смыто паводковыми водами 508 га посевных площадей, засеянных зерновыми культурами (овсом), а также подтоплено 3 т семян однолетних трав, завезенных и подготовленных крестьянским хозяйством из с. Амур (КХ Нанаковой).

В СПК ПКЗ «Амурский» стихия унесла 15 телят и цистерну молока (2 т). В селе полностью уничтожены два мостовых перехода и дорожное полотно протяженностью 4 км.

В СПК «Абайский» размыло дорогу на летнюю стоянку дойного гурта (2 км).

В ООО «Талан» затоплена откормочная площадка на 336 голов.

В крестьянском хозяйстве Балакина в Теректе из-за наводнения погибли семь жеребят. В крестьянском хозяйстве Федоровой в Сахсабае смыт дом и водой унесло материальные ценности с животноводческой стоянки.

Смыт мостовой переход на р. Акчан, из-за чего крестьянское хозяйство «Черная речка» не имеет доступа к своим производственным помещениям.

На начало июня подсчитывалась сумма ущерба.

По предварительной оценке, материальный ущерб, нанесенный стихией дорожной инфраструктуре, объектам муниципальной и частной собственности Усть-Коксинского района, составил около 300 млн. рублей.

На 3 июня все объекты соцкультбыта в Усть-Коксинском районе функционируют.

Своевременно и оперативно была организована работа на местах главами всех сельских поселений. Особенно отличились главы Усть-Коксинского, Верх-Уймонского, Огневского, Катандинского, Карагайского поселений, попавших в зону подтопления. С тяжелыми испытаниями они справились. Их действия были грамотными, скоординированными. В борьбе со стихией были задействованы все имеющиеся силы и средства. Прекрасно сработали службы и ведомства района. Возможно, благодаря этому удалось избежать паники. В трудный момент жители проявили бдительность и активность. Они также приняли участие в устранении последствий.

На 3 июня жители отрезанной от транспортного сообщения территории Усть-Коксинского района обеспечены недельным запасом продуктов, имеется запас топлива на 20 дней. Все службы работают в штатном режиме.
Предприятиями района восстановлено дорожное сообщение с Катандой, Тюнгуром, Кучерлой, отремонтировано шесть электрических переходов, девять опор ЛЭП, 24 КТП. Все села, кроме Маральника, подключены к электроэнергии.

Пеший переход смонтирован в районе Синего Яра, обеспечена доставка школьников 9-х, 11-х классов для сдачи ГИА и ЕГЭ. К концу прошлой недели по прибытии в район тяжелой техники транспортное сообщение с Усть-Коксинским районом было налажено.

К счастью, в результате стихии человеческих жертв не допущено.

кокса2

Подготовила Марина Туркушева
Фото Ольги Огневой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...