Усть-Кокса. Вахта памяти и День пограничника

Дата:

28 мая «Поезд памяти», личный проект руководителя республики А.В. Бердникова, прибыл в Усть-Коксинский район. Поисковики приехали в райцентр в День пограничника не случайно: ребята, участвующие в «Поезде памяти», носят пограничную форму. И не потому, что это красиво, а потому, что раньше именно на погранзаставах курсанты военно-патриотических клубов проходили стажировку.

Метались языки пламени Вечного огня, солнечные зайчики скользили по погонам и фуражкам, дети из семей пограничников беззаботно радовались теплому весеннему дню и празднику, не осознавая в полной мере, что именно их отцы – защитники России — каждое мгновение готовы встать грудью на защиту Родины.

Людей в военной форме с профессиональным праздником поздравили начальник отдела пограничного Управления ФСБ России по РА в селе Усть-Кокса полковник Павел Иванович Мальцев, глава района Сергей Николаевич Гречушников, председатель районного Совета депутатов Олег Викторович Акимов. Многого о пограничниках не скажешь, их деятельность скрыта от посторонних глаз, но именно они являются эталоном стойкости и выдержки, охраняя наши рубежи.
Символично, что в столь значимый для района день руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и поискового движения в республике А.М. Вилисов привез на мемориал землю с Вологодчины, с того места, где в сентябре 1941-го фашисты разбомбили эшелон с советскими солдатами, следовавший по направлению к фронту. Привез, чтобы заложить ее у Вечного огня, чтобы память о наших погибших земляках жила в сердце каждого…
– В разбитом эшелоне на помощь блокадному Ленинграду среди других сибиряков ехали 24 уроженца Усть-Коксинского района, — сказал Александр Михайлович. — Сейчас в одном строю вместе с вами стоят курсанты военно-патриотического клуба «Барс», держа в руках капсулу с землей с места гибели ваших отцов и дедов, с землей, пропитанной их кровью. А значит, и солдаты той войны сейчас стоят здесь с нами, потому что благодаря поисковому движению погибшие в том налете, похороненные неопознанными и более 70 лет считавшиеся пропавшими без вести, возвращаются из небытия — и возвращаются героями! Они отдали свои жизни за Родину!
Капсулу с вологодской землей поисковики передали ветерану боевых действий Олегу Акимову. Чеканя шаг, нынешний председатель Совета депутатов подошел и встал на колено перед поисковым отрядом, благоговейно принимая священную землю с места гибели своих предков. В ответ служащие погранзаставы наполнили пустую капсулу усть-коксинской землей, взятой на Мемориале славы, – в завершение проекта поисковики республики доставят ее вместе с изготовленным в республике памятником с надписью «От благодарных жителей Горного Алтая» к двум страшным воронкам от фашистских бомб, ставшим братскими могилами, которые обнаружили вологодчане во главе с Иваном Дьяковым.
Митинг в Усть-Коксе, посвященный Дню пограничника, ознаменовался еще одним значимым событием: несколько лет назад житель района ветеран боевых действий Тарас Иванович Куликов по независящим от него обстоятельствам лишился ордена Мужества, который подло украли. В присутствии пограничников, руководства и жителей района Александр Вилисов вернул Тарасу Куликову боевую награду.

IMG_5113

IMG_5109

IMG_5108

IMG_5107

IMG_5103

IMG_5099

IMG_5093

IMG_5089

IMG_5088

IMG_5084

IMG_5068

IMG_5067

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...