Разговор о насущных проблемах

Дата:

20 июня в администрации районного центра Кош-Агач под руководством министра Юрия Земирова состоялось выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. В нем также приняли участие главы Кош-Агачского и Шебалинского районов Ауельхан Джаткамбаев и Иван Кириллов, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Татьяна Каширских, специалисты министерства и районной администрации. Местные власти также пригласили к участию крупных товаропроизводителей района. Главный вопрос, который волновал собравшихся, – поиск путей улучшения дальнейшей работы сельскохозяйственных предприятий республики.
Перед началом заседания прошла процедура награждения лучших работников отрасли ведомственными наградами Минсельхоза РФ. В частности, звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоен старший мастер Майминского профессионального училища №49 Александр Багай, также вручены почетные грамоты и благодарственные письма сельчанам, много лет проработавшим в системе агропромышленного комплекса республики.
Открывая встречу, руководитель министерства вкратце рассказал о том, какой ущерб нанес угодьям региона недавний паводок. Затронул Юрий Семенович и вопрос о страховых компенсациях и мерах поддержки, полагающихся пострадавшим сельхозтоваропроизводителям: по его словам, из республиканского бюджета выделено 130 млн. рублей, из федерального – 193 миллиона. Все эти средства уже распределены между получателями.
Собравшиеся выслушали содержательный доклад заместителя министра Вячеслава Тупикина, проведшего обстоятельный анализ состояния сельскохозяйственной отрасли республики и ее перспектив.
Оценивая итоги прошлого года, он заметил, что по основным показателям на фоне других регионов Республика Алтай смотрится как минимум неплохо. Большим успехом следует признать положительную динамику в производстве продукции животноводства: в частности, наш регион сегодня занимает первое место в Сибири по производству мяса на душу населения и второе – по производству молока. Такой прорыв не случаен: благодаря усилиям работников отрасли за последние семь лет поголовье скота в хозяйствах республики увеличилось в 1,6 раза. Немалые успехи достигнуты и в сфере растениеводства.
Конечно, имеются и проблемы. Низкие закупочные цены на молочную продукцию не позволяют ее производителям держаться на плаву без субсидирования со стороны властей. В результате беспошлинного ввоза молока из Беларуси становится малорентабельным сыроделие. Что же касается производства мяса, актуальной задачей является увеличение доли перерабатываемой продукции.
Общий размер государственной поддержки агропромышленного комплекса региона в 2006 – 2013 годах, отмечал докладчик, составил около 5 млрд. рублей, объемы кредитования сельскохозяйственных предприятий за этот период превысили 8,5 млрд. рублей.
Поддержка оказывалась по 67 направлениям всем категориям хозяйств – от личных подсобных до крупных сельхозорганизаций. Приоритетными отраслями сегодня являются мясное и молочное скотоводство (на их развитие было направлено соответственно 50,7 и 99,8 млн. рублей). Оказывалась поддержка и растениеводству. Значительная часть средств здесь пошла на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (128,3 млн. руб.).
Сведения о ходе развития сельскохозяйственной отрасли Кош-Агачского района можно было почерпнуть из доклада начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Акболата Джунисова и последовавшего за ним обсуждения проблемных вопросов. Собравшиеся пришли к выводу, что главной задачей в ориентированном на развитие животноводства районе должно стать улучшение племенной и селекционной работы местных хозяйств.
Завершил заседание доклад Татьяны Каширских. При его обсуждении высветились серьезные проблемы, волнующие животноводов. В частности, в республике ощущается нехватка убойных площадок, на пути организации таких предприятий стоит много сложностей юридического характера. Однако вопрос нужно решать, и как можно скорее. Юрий Земиров считает, что следует тщательно изучить опыт наших соседей из Омской области – они научились обходить препоны.
По окончании пленарной части коллегии ее члены и гости посетили местность, где сегодня идет реконструкция Тархатинской оросительной системы. В условиях сухих кош-агачских степей, где кормовые культуры ценятся на вес золота, именно она должна стать важным фактором развития сельскохозяйственного производства.
Также делегаты заехали на кумысную ферму СПК «Жана-Аул» (руководитель Толгат Муктасыров), верблюдоводческую ферму СПК «Сайнолда» (Айдынбек Чегиров) и посетили личное подсобное хозяйство Адильбека Мусатаева, занимающегося новым для Кош-Агача делом – разведением и выращиванием индюков. Всюду гостеприимные фермеры радушно встречали гостей и рассказывали им о своих повседневных заботах.

Члены коллегии на встрече с фермерами СПК Жана-Аул

Коневодство в районе - занятие традиционное

На верблюдоводческой ферме

Оросительная система нужна району как воздух

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...