Дневник туристического праздника “Фо-РА”

Дата:

24 — 27 июля на Кузлинской поляне в Чемальском районе прошел пятый межрегиональный туристский фестиваль молодежи и студентов «ФоРА», который собрал участников из Горно-Алтайска, Усть-Канского, Чемальского, Майминского, Чойского и Онгудайского районов. Приехали также представители землячеств из Барнаула, Новосибирска, Томска и Горно-Алтайска.

День первый
Программу фестиваля открывал заезд делегаций. После их размещения прошла игра «Здесь и сейчас». Каждому участнику выдали бейджики с лентами разных цветов, благодаря чему образовались три команды. После этого была организована работа площадок, на которых затем проходили различные тренинги. После обеда началась дискуссия, участники которой задавали вопросы министру туризма и предпринимательства Евгению Ларину. Молодые люди интересовались перспективами развития туризма в Республике Алтай, создания новых зон отдыха и поднимали вопросы экологии. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля, был зажжен фейерверк. Спустя некоторое время прошли презентация команд «Мы молодежь Алтая», и краеведческая игра «Страна чудес».

День второй
От утреннего сна пробуждались быстро. Человека, который слишком долго спал, за ноги вытаскивали из палатки, или же обливали с ног до головы. Поэтому зарядку никто не пропускал. Во время флешмоба «Живи динамично» молодежь заряжалась энергией под ритмичную музыку. После сытного завтрака участникам предстояла спортивно-туристская полоса препятствий, в этом состязании участвовали шесть человек от каждой команды. Задания были следующие: собрать палатку за три минуты, определить азимут, перелезть через канат, не касаясь земли, перенести пострадавшего. Очень интересный конкурс «Болото»: его было непросто пройти, не испачкавшись в грязи. Здесь команды проявили всю свою смекалку и упорство. Сборные старались как можно быстрее переместиться к концу этапа, не задевая землю ногами, одновременно перекидывая грязные бревна. Заключительными испытаниями стали разжигание костра и полоса препятствий, лучшее время на которой показала команда Усть-Кана.
Затем прошли мастер-классы на темы волонтерства, мотивации, «Start up» (первые шаги в организации бизнеса) и т.д.
Министр образования, науки и молодежной политики РА Наталья Гусельникова продолжила разговор на дискуссионной площадке «Национальное единство и этническая самобытность», начавшийся днем ранее.
Заключительным звеном этого яркого дня стала конкурсная программа «Шоу талантов» с участием Сергея Доронина, участника «Битвы хоров». Мероприятие, на котором команды исполнили множество разных песен и танцев, несомненно, подняло настроение зрителям. Изюминкой фестиваля стал приезд гостей из Израиля.

День третий
Ближе к финишу фестивальной программы, несмотря на невероятный туман, в котором ничего не было видно дальше сотни метров, прошла спортивно-развлекательная игра «Большие гонки». Участники этого состязания катались на велосипедах, выполняли кувырки, отжимались и приседали на время, прыгали в женских нарядах по траве, собирали пазлы из частей рисунка, бегали с водой на скорость. И, конечно же, не обошлось без эффектных падений и отличного настроения. Время между обедом и ужином скрасили очередные тренинги по бизнес-проектированию и созданию бизнес-планов, проведенные предпринимателем из Горно-Алтайска Алтынай Тонжераковой. Любой желающий мог посетить семинар, посвященный поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, задать вопросы уполномоченным по защите прав предпринимателей Я.Ю. Гуриной и Л.Н. Ефимову.
После презентации проектов прошел флешмоб, движения которого участники разучивали каждое утро.
Так закончился межрегиональный туристский фестиваль молодежи «ФоРА». Итоги таковы: победителем стала команда Горно-Алтайска, которая уже третий год подряд удерживает лидерские позиции, вторыми – ребята из Усть-Кана, и заключительное третье место завоевала сборная Чемальского района. Команды-победители награждены памятными призами, медалями и кубками. Особо отличившимся вручили дипломы и сертификаты.

DSC_0276

DSC_0751

DSC_0823

DSC_1052

DSC_0246

DSC_0308

DSC_0317

DSC_0420

 

Александр МЯЧИН
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...