Флаги над перевалом

Дата:

3 июля на перевале Чике-Таман состоялась торжественная церемония в честь водружения флагов — государственных символов Российской Федерации и Республики Алтай. Флаги установлены на высокой горе — знаковом и почитаемом коренным населением месте — по инициативе спикера парламента РА И.И. Белекова. Прошедшее мероприятие было приурочено к Дню образования республики.

В своем приветственном слове участникам торжества Иван Итулович сказал, что флаг подчеркивает государственный суверенитет, единство нации и является предметом национальной гордости. Знать и понимать это — долг каждого гражданина.
– Нам суждено жить в России, в Республике Алтай, и мы должны уважать свою историю, гордиться своим народом. Подрастающее поколение должно воспитываться на исторической преемственности основных ценностей государства.
Государственные флаги на Чике-Таманском перевале, по мнению спикера, — символы чистоты, вечности и стремления к возрождению. Он отметил:
– Процесс возрождения необходимо начинать с самого себя, с очищения своих помыслов. Стоя на этой вершине, можно изменить многое, прежде всего — отношение друг к другу.
В последнее время против России направлены не только внешние конфликты. Мы сами, не осмысливая многое до конца, разрушаем основы миролюбивого проживания. Поэтому сегодня важно задуматься, что происходит с Алтаем в эпоху всемирной глобализации. По признанию ведущих культурологов России, Европы, Латинской Америки, Алтай – колыбель становления и развития древних культур и этносов, распространившихся затем на обширном пространстве евразийского материка.
Здесь же состоялось награждение общественным орденом «За вклад в Победу», учрежденным четырьмя государствами-освободителями, жителей Онгудайского района, участников Великой Отечественной войны Я.Б. Темеева и К.К. Мендина.
В торжественном мероприятии приняли участие глава Онгудайского района Мирон Бабаев, заслуженный художник Российской Федерации, создатель эскиза Флага Республики Алтай Владимир Чукуев, прокурор Онгудайского района Аржан Бачишев, депутаты Республики Алтай Сергей Ефимов и Вячеслав Уханов.
Гостей встретил фольклорный ансамбль «Ийин», благопожелания высказал старейший алтайский кайчи, заслуженный работник культуры РФ Таныспай Шинжин. Участники прослушали стихотворение «Чике-Таманский перевал» известного сибирского поэта Казимира Леонидовича Лисовского.

IMG_3646

IMG_3648

IMG_3656

IMG_3685

IMG_3745

IMG_3634

IMG_3644

 

 

Е. Долгова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...