На днях Республику Алтай посетил руководитель Первого департамента МИД России Андрей Борисович Кулик. Он встретился с журналистами в Большом зале правительства республики и ответил на их вопросы.
В сферу деятельности департамента входят связи с государствами Юго-Восточной Азии – Китаем, Монголией, являющимися ближайшими зарубежными соседями нашего региона, а также Южной и Северной Кореей. Поэтому разговор прежде всего касался отношений с этими странами.
В самом начале беседы Андрей Кулик постарался опровергнуть давний обывательский тезис о том, что китайцы якобы массово селятся в нашей стране и чуть ли не «толпами бродят по России». По его словам, такие разговоры не имеют под собой никаких оснований. Граждане этой страны приезжают к нам с единственной целью – заработать деньги. Однако никто из них не намеревается здесь укореняться, обзаводиться родовыми кладбищами и т.п. Так что страхи необоснованны.
Определенную проблему представляют нарушения паспортно-визового режима: десятки, даже сотни жителей Поднебесной по истечении визы остаются в России, однако миграционные и правоохранительные органы отслеживают нелегалов и выдворяют из страны. У китайской стороны на сей счет нет никаких претензий к России, ведь речь идет о нарушении российских законов.
Разумеется, разговор зашел о перспективах взаимодействия двух государств в сфере энергетики. «Это становой хребет нашего сотрудничества с Китаем, — сказал руководитель департамента МИД. — Однако дело не только в нефти и газе». По его словам, одним из ключевых направлений совместной работы является атомная энергетика: российские реакторы по сей день являются самыми надежными в мире, и в Китае это понимают. Ряд совместных российско-китайских проектов, связанных со строительством блоков АЭС, уже в ходу, другие – в стадии разработки.
Еще одним важным направлением является экспорт в Китай электроэнергии из России, в настоящее время эта работа разворачивается все более широким фронтом. В частности, намечается совместное строительство электростанций на российской территории, которые будут снабжать электричеством китайские регионы.
Высокий гость рассказал о различных направлениях сотрудничества в нефтегазовой сфере. Здесь также речь идет отнюдь не об одном лишь экспорте энергоносителей. Российская сторона старается делать акцент на организации совместных производств. Одна из таких перспектив, реализуемых уже сегодня, – строительство нефтеперерабатывающих заводов.
Какую выгоду от дальнейшего расширения российско-китайского сотрудничества может получить Республика Алтай? Разумеется, этот вопрос очень интересовал журналистов.
По словам Андрея Кулика, в настоящее время наметился расцвет межрегионального сотрудничества России и Китая, и нашему региону имеет смысл поискать в нем свою выгоду. Если такое желание существует, можно найти город или регион у наших соседей, который в силу особенностей своей инфраструктуры может испытывать интерес к Республике Алтай.
Гость высказал и свои личные соображения на этот счет. По его мнению, существуют все предпосылки к тому, чтобы Горный Алтай стал туристическим раем, для этого сделано уже немало. Китай же, развивая туризм практически «с нуля», накопил в этой сфере огромный опыт, и, стало быть, потенциал для сотрудничества – огромный.
Другими направлениями, которые могут принести обоюдную выгоду, способны стать развитие высокоэкологичного сельскохозяйственного производства, а также добыча минеральных ресурсов. Последнее, однако, не должно развиваться в ущерб природным богатствам, располагающимся над нашими богатейшими недрами, ибо их ценность неизмеримо выше.
В общем, резюмировал Андрей Борисович, интерес у Китая к российским регионам большой, и нужно этим пользоваться.
В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с ведущейся в настоящее время проверкой линии прохождения государственной границы между Китаем и Россией. Разумеется, сама граница не может подвергаться пересмотру, об этом разговора быть не может, успокоил журналистов собеседник. Проверка отслеживает естественные и рукотворные изменения, происходящие в районе границы. Этой работой занимается совместная российско-китайская комиссия, и в следующем году она, вероятней всего, будет завершена.
Гость остановился также на перспективах отношений с другим соседом нашего региона – Монголией. Отношения эти пока переживают определенный застой, но планы сотрудничества уже имеются. Многих давно волнует, будет ли отменен визовый режим въезда для жителей обоих государств. Оказывается, решение этой проблемы, доставляющей больше неудобств нашим соседям, нежели россиянам, зависит исключительно от монгольской стороны, долгое время тормозившей переговорный процесс. Тем не менее в нынешнем году России и Монголии удалось согласовать тексты межправительственных соглашений, и вскоре они могут быть подписаны.
Михаил Говоров
Фото А. Тырышкина