На прошлой неделе руководитель региона Александр Бердников встретился с жителями наиболее пострадавших от паводка микрорайонов Маймы, побывав на о. Южном, а также на улицах Папардэ и Кирова. В ходе поездки с членами республиканского правительства, руководителями территориальных управлений федеральных ведомств, главой Майминского района Евгением Понпой он также осмотрел спортивный зал для занятий художественной гимнастикой. Спортзалу, открытому в прошлом году, требуются просушка и косметический ремонт. Все необходимые работы должны быть произведены до 2 сентября. Ответственность за своевременное выполнение возложено на министра регионального развития Николая Кондратьева и Евгения Понпу.

TAE_0844

Перед тем как ответить на все интересующие людей вопросы, Александр Бердников проинформировал майминцев о масштабах разрушений, которым подверглась республика во время наводнения.
— Всего в Сибири от паводка пострадало 60 тысяч человек, из них 32 тысячи проживают в Республике Алтай, — сказал Бердников. — Половина этих людей проживает в Майминском районе. В целом в регионе было эвакуировано и размещено во временных пунктах пребывания порядка пяти тысяч человек, подтоплено 18 тысяч домов, 49 социально значимых объектов, разрушено 500 км дорог, смыто 70 мостов, повалено несколько десятков опор линий электропередачи. Общий ущерб от наводнения оценен в шесть с половиной миллиардов рублей. Полтора миллиарда уже выплачено пострадавшим.
— Сегодня наша цель — не искать виноватых, — подчеркнул врио главы республики, — это было стихийное бедствие, а понять, что уже сделано и что предстоит делать дальше. Встретиться с вами была моя инициатива. Чтобы ответить на все вопросы, я приехал не один. Здесь присутствуют мои заместители, министры соответствующих ведомств, прокурор района, начальник милиции, руководитель Роспотребнадзора по РА. Если у кого-то есть вопросы, жалобы – решайте их на месте.
Александр Васильевич также рассказал жителям Маймы, что накануне встречался с главой государства.
— Владимир Путин откликнулся на нашу беду, мою просьбу и дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву выделить дополнительные средства на капитальный ремонт жилых домов в сумме 1,3 миллиарда рублей. Выплата средств из федерального бюджета — процесс не быстрый, поэтому я бы попросил вас, не теряя времени, начинать делать ремонт своими силами, предварительно зафиксировав весь ущерб, чтобы получить дополнительную компенсацию. Деньги будут выделяться по ходатайству специальной муниципальной комиссии, которая произведет соответствующую оценку.
Помимо этого Бердников проинформировал людей, что на каждое домовладение из республиканского бюджета для погашения оплаты за электроэнергию, потраченную на просушку дома, дополнительно будет выделено по две тысячи рублей. Тем, кто еще ждет очереди на тепловые пушки, необходимо обратиться в сельскую администрацию. Из Новосибирска дополнительно пришли уже 56 пушек, они подключаются к сети напряжением 220 вольт, 80 еще на подходе.

TAE_0946

Основным вопросом, волнующим население, стал вопрос выплаты частичной или полной компенсации ущерба. Несмотря на то что основная часть финансовых средств уже выделена, имеются случаи, когда деньги приходится получать через суд. Это относится к тем гражданам, которые по данным паспортно-визовой службы не прописаны, но фактически проживают в домовладениях на подтопленной территории, к тем, кто живет в съемном жилье. Всем им, по словам министра труда и социального развития РА Валентины Тюхтеневой, после положительного решения суда деньги будут отправлены незамедлительно. Для того чтобы ускорить процесс рассмотрения заявлений через суд, в Майму приедет председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина.
На о. Южном жителей также интересовали вопроы отсыпки дорог, освещения улиц. На что врио главы республики ответил: «На ремонт дорог в Майме выделено 2,5 миллиона рублей. Еще 1,8 млн. рублей выделено на уборку мусора».
Освещение улиц местные власти пообещали наладить к 1 сентября.
При этом Бердников обратил внимание жителей на то, что, несмотря на паводок, граждане должны соблюдать элементарные правила благоустройства, заниматься уборкой придомовых территорий.
Во время предыдущей встречи на о. Южном к руководителю субъекта обратилась Екатерина Михайлова – сирота, чей дом был сильно разрушен во время паводка, к тому же в августе она ждет ребенка. Ее просьбу услышали. От республиканского правительства женщине был вручен сертификат на сумму 350 тысяч рублей.
На улице Кирова к Бердникову со слезами на глазах обратилась А.И. Нагорная, проживающая по улице Советской. Ей 83 года, супругу — 84. Наводнение сделало их дом непригодным для жилья, сил на восстановление у стариков нет, единственный сын проживает в Америке. Их самое большое желание — переехать в небольшую благоустроенную квартиру.
На улице Папардэ жители части домов крайне возмущены тем, что их дома попали под частичную компенсацию, хотя вода в доме была выше уровня пола. Вопрос о том, кто заставил людей переписать заявления, изменить требование с полной компенсации на частичную, повис в воздухе.
— Не каждый может в определенной ситуации взять ответственность на себя, — прокомментировал эту жалобу руководитель региона. — Сейчас у вас есть право обратиться в суд, и сделать это необходимо как можно быстрее.
На вопросы граждан, как не допустить подтоплений в будущем, Александр Бердников ответил следующее:
— В настоящее время готовится постановление Правительства Российской Федерации о выделении 230 миллионов рублей для проведения проектно-изыскательских работ по берегоукреплению и строительству гидротехнических сооружений в районе о. Южного. Если специалисты сделают заключение, что данная территория непригодна для проживания, будет ставиться вопрос о переселении граждан.
Высказав все свои наболевшие вопросы и просьбы, жители в конце встречи поблагодарили руководителя региона, правительство за оказанную помощь, внимание к их нуждам, спасателей и службы жизнеобеспечения — за оперативную работу во время паводка, администрацию сельского поселения — за своевременный вывоз мусора.

Ольга Рупинская
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий