За серебро Эл Ойына

Дата:

Сборная команда города Горно-Алтайска на прошедших в рамках народного праздника Эл Ойын спортивных состязаниях в очередной раз показала хорошие результаты. В общекомандном зачете она вышла на второе место, пропустив вперед только команду Усть-Канского района. Об основных итогах выступлений городских спортсменов рассказал главный специалист отдела по спорту администрации Горно-Алтайска Олег ШАТИН.

– Команда республиканского центра принимала участие во всех празднованиях Эл Ойына начиная с 1990 года. Триумфальным для нее стал принесший победу 2008 год, а в 2012-м команда вышла на третье место в общем зачете. С 2008 года в городе начал проводиться свой собственный праздник – малый городской Эл Ойын. Игры, проводимые в его рамках, являются отборочными для участия в больших республиканских соревнованиях.
В нынешнем празднике приняли участие 55 городских спортсменов, состязавшихся в 11 видах спортивной программы.
Поклонников борьбы куреш порадовали горно-алтайские борцы, готовившиеся к состязаниям под руководством тренера Саная Васильевича Саланханова. В первую очередь следует назвать двукратного призера чемпионатов мира, обладателя Кубка мира по самбо Валерия Соронокова, чемпиона Европы по боевому самбо Амыра Бакрасова и мастера спорта международного класса Игоря Кущева. Весь командный состав городских борцов имеет звания мастеров спорта России. В общем зачете они уже второй раз подряд заняли первое место. В личном зачете необходимо отметить также выступления Николая Чалчикова, Родиона Топоева и Эдуарда Алчакова.
Улучшили свои результаты вышедшие на первое место стрелки из лука, занимающиеся под руководством тренера Александра Альчиновича Сельбикова. В личном первенстве теперь уже двукратным победителем Эл Ойына стал кандидат в мастера спорта Кару Сельбиков, среди женщин и девушек отличились Сынару Яргакова, Буланат Куртова, Рада Чепконакова и Алена Маркитанова.
Отлично выступили гиревики. На прошлом Эл Ойыне они были вторыми, в этом же году стали лидерами соревнований в своем виде спорта. Как и двумя годами ранее, подготовкой команды занимался студент физкультурного отделения ГАГУ победитель Чемпионата мира 2012 года Кару Балыкчинов, ставший одним из призеров соревнований. Лучший результат в категории участников свыше 95 кг показал Данила Хижняк, среди призеров также Никита Левин, Олег Багай, Виталий Якпунов и Евгений Арухин.
Стабильные результаты показывают метатели булавы. В этом году они заняли второе место на состязаниях главного республиканского праздника. Уже второй раз подряд победительницей становится Татьяна Серкина, учитель физвоспитания городской школы №13. Стоит также отметить хорошее выступление в этом виде спорта чемпионки мира по гиревому спорту Елены Романовой.
Приятно удивила городская команда спортсменов по конным видам спорта. На различных дистанциях конники выступили удачно и в результате впервые в истории Эл Ойына завоевали третье общекомандное место. Важную роль в этом успехе сыграла директор Горно-Алтайской конноспортивной школы Лариса Ивановна Жадобина. Золотую медаль в личном первенстве завоевал Эдуард Таксанов, отлично выступила жокей Наталья Лазарева, ставшая двукратным призером соревнований по конным скачкам.
В минувшую пятницу победителей и призеров республиканского праздника, тренеров городских команд, а также спортсменов, показывавших отличные результаты в течение года, чествовали в городской мэрии. Лучшим из лучших были объявлены благодарности от имени мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.

DSC_0491

IMG_4465

IMG_4852

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...