Коргонская сельская библиотека отмечает 60-летие

Дата:

В 1920 году в селе Коргон в одном помещении с сельским клубом была открыта первая изба-читальня. По данным архива удалось проследить деятельность библиотеки в послевоенное время. Так, с 1946 года избачом долгое время работал Александр Павлович Нечаев. После него – Валентин Артемьевич Головин, далее избачи сменялись через каждые год-полгода.
Здание, в котором библиотека находится сегодня, построено в 1900-х годах. Вначале (со слов старожилов) это был дом зажиточных людей. Затем его поделили на две части: одну отдали под сельский медпункт, в другой разместили библиотеку. В 1965-м библиотека заняла всё помещение.
В книгохранилище с 1957 по 1959 год работала Надежда Парфеновна Калачева (в дальнейшем она проживала в с. Усть-Кумир).
С 1959 по 1961 год должность библиотекаря занимала Анна Иосифовна Головина (Санарова). Через три месяца Анна Иосифовна перешла на должность заведующей сельским клубом.
Следующий библиотекарь – Анна Григорьевна Кошкарова (Усова). В настоящее время она проживает в п. Сростки Бийского района Алтайского края.
С мая 1961-го коргонским библиотекарем работала Наталья Григорьевна Поломошнова (Слабодчикова). Наталья Григорьевна окончила библиотечный культ-просвет в Барнауле в 1965 году. За время профессиональной деятельности она неоднократно награждалась за отличную работу, имеет медаль к 100-летию В.И. Ленина, звание «Ветеран труда». Наталье Григорьевне было вручено более 30 почетных грамот (районных, областных, министерства культуры), дипломов за многолетний и добросовестный труд, за высокие показатели в работе по обслуживанию населения.
В те годы фонд библиотеки составлял не более двух-трех тысяч книг, которые поступали централизованно, в основном по разделам «сельское хозяйство» и «художественная литература».
Выписывали также периодические издания для детей и взрослых. Например, газеты «Аргументы и факты», «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Звезда Алтая», «Семья», журналы «Огонек», «Новый мир», «Приусадебное хозяйство», «Крестьянка», «Крокодил», «Экран», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Миша».
Большую роль в увеличении числа читателей сыграл работавший в те годы межбиблиотечный обменный фонд.
Для населения проводились разные мероприятия: Масленица, «Поле чудес», Новогодний бал. Для детей – Неделя детской книги и мероприятия к юбилейным датам писателей.
При библиотеке был организован и действовал женский коллектив художественной самодеятельности. В его состав входили: Мария Кондратьевна и Анастасия Васильевна Алачевы, Зеновья Анатольевна Шестакова, Полина Петровна Белькова, Лидия Николаевна Медведева, Мария Васильевна Гапанович. Они выезжали в соседние села с номерами, участвовали в мероприятиях своего села.
Наталья Григорьевна Поломошнова в Коргонской сельской библиотеке проработала 30 лет.
С сентября 1995 года она находится на заслуженном отдыхе, а библиотеку приняла Жанна Михайловна Серебренникова (Нечаева). Она окончила физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного университета. Жанна Михайловна проработала до 1999 года. В это время фонд библиотеки составлял 4406 экземпляров книг.
При библиотеке был организован детский кружок «Книголюбы».
С 1999 года библиотекарем является Надежда Леонидовна Поломошнова.
В 2004-м при библиотеке была создана группа «Рябинушка». Первоначально в нее входили Ольга Ивановна Клокова, Анна Иосифовна Головина, Екатерина Соватеевна Денежкина, Миладора Тихоновна Денисова, Лев Александрович Шадрин. «Рябинушка» активно участвовала в проведении мероприятий. Ездили с подготовленными программами по району (аккомпанировал на гармошке Иван Дмитриевич Алачев). Далее состав группы менялся, приходили молодые участницы: Е.А. Вдовина, Е.П. Кукушкина, Е.В. Зырянова, Я.А. Санарова, С.А. Головина, Н.А. Ламакина.
В настоящее время группа в полном составе не выступает, но ее солисты по-прежнему участвуют в сельских и районных мероприятиях.
С 2008 года библиотека работает по целевой краеведческой программе «Памятники природы», здесь собран интересный материал об истории камнерезного дела Алтая, о добыче камня вблизи села.

Информацию подготовила библиотекарь Коргонской СБ Н.Л. Поломошнова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...