Алтайская таможня информирует физических лиц, вынужденно покидающих территорию Украины, что в соответствии с законодательством Таможенного союза в случае признания лица беженцем ввозимые им товары и транспортные средства, предназначенные для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей.
Для этого в таможенный орган необходимо представить свидетельство, которое является документом, удостоверяющим ходатайство лица по признанию его беженцем в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах», и заявление, составляемое в произвольной форме, с указанием в нем следующих сведений (с приложением документов, подтверждающих заявленные сведения):
— о физическом лице и адресе места постоянного или временного проживания (пребывания);
— о наименовании, отличительных признаках товаров, количестве товаров каждого наименования, их стоимости и общем весе;
— о реквизитах документов, подтверждающих соблюдение ограничений, и наименовании органов, выдавших такие документы;
— об обязательствах о нахождении товаров для личного пользования в фактическом владении и пользовании физического лица с учетом обеспечения их сохранности в неизменном состоянии (кроме изменений в результате естественной убыли при нормальных условиях хранения, использования, эксплуатации) и непередаче таких товаров иным лицам до совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
Данные товары помещаются на временное хранение до признания таких физических лиц беженцами либо до получения отказа в признании беженцами.
Также лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и осуществившим временный ввоз транспортных средств для личного пользования, необходимо оформить его в таможенных органах.
Таможенные операции совершаются на основании поданной физическим лицом в установленном порядке пассажирской таможенной декларации и письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза уполномоченному должностному лицу таможенного органа.
Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до одного года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 г. №4528-1 «О беженцах».
В регионе деятельности Алтайской таможни компетенцией по продлению срока временного ввоза транспортных средств обладают следующие таможенные посты: Барнаульский, Горнякский, Бийский, Заринский, Кулундинский, Горно-Алтайский, Ташантинский.
Кроме того, физические лица, признанные беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающие (переселяющиеся) в Россию на постоянное место жительства, обладают правом перемещать товары для личного пользования (за исключением транспортных средств) с освобождением от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:
— ввоз товаров для личного пользования на территорию России из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в Россию;
— такие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с российским законодательством беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в Россию.
Автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) физические лица, признанные беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающие (переселяющиеся) в Россию на постоянное место жительства, могут перемещать с освобождением от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:
— их ввоз на территорию России из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в Россию;
— такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее шести месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
Алтайская таможня готова оказать содействие в рамках таможенного законодательства по вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины. Бесплатную консультацию можно получить, обратившись в правовой отдел Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47, телефон для справок 8 (3852) 39-90-55.
Граждане, не имеющие возможности приехать в Барнаул для получения услуги устно, могут получить ее в письменном виде, направив запрос почтой (по адресу: 656002 г. Барнаул, ул. Сизова, 47), по электронной почте через Интернет (электронный адрес alt_po@mail.ru), а также через ящики для приема корреспонденции, расположенные при входе в таможню и таможенные посты.

Добавить комментарий