На прошлой неделе Республику Алтай с официальным визитом впервые посетил глава государства Владимир Путин. Его приезда с нетерпением ждали. На площади перед зданием Государственного Собрания – Эл Курултай РА собралось несколько тысяч горожан и жителей Маймы, чтобы поприветствовать президента. Перед тем как начать рабочую встречу с врио главы республики Александром Бердниковым, губернаторами регионов, пострадавших от наводнения, руководителями профильных министерств, Владимир Путин пообщался с народом, отметив, насколько красив и удивителен Горный Алтай. В ответ руководитель страны услышал радушное приглашение подольше погостить в республике.
Оперативность зависит от каждого
Совещание, посвященное ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации, Путин начал с информации о том, что уже сделано на территории Дальнего Востока и Сибири в ходе ремонтно-восстановительных работ, выделив одну из наиболее важных тем – ремонт и строительство жилья взамен разрушенного паводком.
– Хочу обратить ваше внимание, – обратился президент к губернаторам регионов, – нам необходимо шире и активнее использовать страховые механизмы: нужно работать с людьми по этому поводу, с участниками экономической деятельности, с предприятиями.
Стоит отметить, что если в Дальневосточном федеральном округе работа по восстановлению жилья уже близится к завершению – до 1 октября текущего года люди должны переехать в новые дома и квартиры, – то в Сибири только начинается. По состоянию на 25 августа в Республике Алтай в капитальном ремонте нуждается четыре тысячи домов. По Алтайскому краю подсчеты пока не завершены.
Путин отметил, что недопустимо затягивать представление документов. С этим надо работать быстро, профессионально и качественно. Владимир Владимирович указал Министерству чрезвычайных ситуаций и Министерству финансов РФ на ведомственную бюрократию, в результате которой возникают заминки с доведением средств федерального бюджета до регионов – деньги начали поступать только в сентябре. При этом он обратил внимание коллег из федеральных и региональных ведомств на то, что им в свою очередь следует качественно оформлять документы с мест, из регионов Российской Федерации, в частности из Сибирского федерального округа.
– Мы с вами должны ясно понимать, – сказал президент, – если нет четкой оценки ситуации, то федеральные ведомства не могут выставлять платежи и переводить деньги.
По словам Владимира Владимировича, подготовка документов должна стать частью совместной деятельности федеральных и региональных органов власти, включая МЧС и Минфин.
Поддержка сельхозпроизводителей
На совещании речь также шла о поддержке сельхозпроизводителей в пострадавших регионах, о помощи гражданам, которые потеряли урожай в личных подсобных хозяйствах. Впервые такая мера поддержки была применена в прошлом году на Дальнем Востоке. Рассчитывают на нее и сибиряки.
Владимир Путин попросил Минсельхоз внести свои предложения по поводу разработки методики оценки ущерба в личных подсобных хозяйствах, о порядке его возмещения и представить расчеты в ближайшее время.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев сказал, что Минсельхоз России осуществляет мониторинг состояния посевов по потерям, которые произошли в связи с чрезвычайной ситуацией. Прямые затраты составили 19,3 млрд. рублей по растениеводству и 20,7 млрд. – по животноводству. Минсельхоз компенсирует по дотации сельхозорганизациям до 70 процентов от прямых потерь. Что касается личных подсобных хозяйств, то компенсация в Дальневосточном регионе – до трех тысяч рублей на сотку. Данная сумма достаточна высока, также, по словам Дмитрия Владимировича, действительно требуется методика, учитывающая потери и по животноводству. На сегодняшний день она уже находится на согласовании в органах исполнительной власти. После утверждения Минсельхоз будет ее отрабатывать с пострадавшими субъектами.
– На самом деле от субъектов в установленном порядке заявок по потерям личных подсобных хозяйств не поступало, – сказал Дмитрий Юрьев, – скорее всего, это связано с отсутствием методики. После ее разработки мы будем готовы реализовать компенсацию.
11 июня Владимир Путин дал Минсельхозу соответствующее поручение по ускорению проработки документов для выплаты по страховым компаниям. Данная работа выполнена. Замминистра доложил, что пострадавшим сельхозпроизводителям сегодня необходимо представить только два документа: уведомление о наступлении страхового случая и заявление на выплату страхового возмещения. Все остальные документы, подтверждающие ущерб, следует предъявить уже после окончания уборки урожая и получения статистической отчетности.
При этом Дмитрий Юрьев отметил, что в регионах еще достаточно слабо ведется страхование с господдержкой.
На совещании президент страны заслушал глав регионов, пострадавших от паводка. Первым выступил врио главы региона Александр Бердников.
Продолжение – в следующем номере.
Ольга Волосовцева
Фото А.Тырышкина