Работа, важнее которой нет

Дата:

19 сентября в Горно-Алтайске состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения республики, на котором помимо обсуждения вопросов состоялось вручение федеральных и республиканских наград медицинским работникам. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства, руководитель Единого аппарата Главы республики и Правительства РА Александр Сакладов, министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, спикер парламента Иван Белеков.
Как правило, награды находят своих героев в преддверии профессионального праздника работников здравоохранения, но нынешний паводок внес свои коррективы и в это – мероприятие в День медицинского работника было отменено.
От имени республиканского правительства виновников торжества поздравил Александр Сакладов. Он сказал, что правительство региона в последние годы много внимания уделяет сфере здравоохранения, доказательство тому – серьезные инвестиции, позволяющие строить и ремонтировать больницы и ФАПы, обновлять материально-техническую базу.
– Расходы на содержание медицинских организаций Республики Алтай в 2013 году составили около 3 млрд. рублей, что вдвое больше, чем пять лет назад. Средняя зарплата врачей по итогам первого полугодия 2014 года составила 46,5 тысячи рублей, средних медработников – 22,5 тысячи рублей. Власти региона прилагают все усилия, чтобы привлечь кадры в села, где ощущается недостаток в медиках: создают условия для работы врачей, предоставляют служебные квартиры, оказывают другую помощь с жильем, устраивают детей в садики, – сказал Александр Анатольевич.
Особо Сакладов отметил работу министра здравоохранения республики Владимира Пелеганчука, который успешно совмещает руководящую должность с практикой и проводит сложнейшие операции по эндопротезированию.
Как и в любой сфере, здесь еще много сложностей, присутствует высокая смертность от травм, отравлений, несчастных случаев, а также от ДТП. Чтобы решить эти проблемы, разработана «дорожная карта», согласно которой в здравоохранении мы должны достигнуть следующих показателей: общая смертность к 2018 году – не выше 10,8 промилле, младенческая – не выше 7,5 промилле, в ДТП – не выше 10,6 промилле, от туберкулеза – не выше 11,8 промилле.
Поблагодарив медиков за самоотверженный труд, профессионализм, преданность своей работе, Александр Сакладов вручил поистине заслуженные грамоты и награды. Всего в тот день было отмечено 63 человека, удостоенных званий «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Республики Алтай», «Заслуженный работник здравоохранения», получивших почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, почетные грамоты Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай.
После столь приятного момента перешли к решению повседневных проблем. В частности, на коллегии шла речь об исполнении плана мероприятий «дорожной карты». В рамках этого вопроса озвучивали проблемы младенческой смертности и от ДТП, туберкулеза и так далее, обсуждали экономические показатели реализации мероприятий. В результате принято решение более четко кодировать причины смерти и взять под строгий контроль экономические показатели.
Обсуждался также вопрос обслуживания больных людей в районных лечебных учреждениях, в том числе о всеобщей диспансеризации населения республики. Решено усилить работу в данном направлении, особое внимание уделить профилактике инфекционных заболеваний.
Обсуждали исполнение программы информатизации здравоохранения в РА, которое тяжким бременем ложится на бюджетные учреждения. Тем не менее данную работу продолжат и будет разработан план по снижению эксплуатационных расходов на содержание медицинских информационных систем.

DSC_0180 DSC_0057 DSC_0161 DSC_0178_2

Наталья Антюфьева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...